您的位置: 云南文明网首页 >> 昆明 >> 呈贡区下可乐社区:农田里“长”出文明“经” 云南文明网

呈贡区下可乐社区:农田里“长”出文明“经”

发布时间:2020-11-20来源:云南文明网

初冬的上午,阳光明媚,走进呈贡区乌龙街道下可乐社区的田间,在一片翠绿的油麦菜里,三五个居民正干着农活,不时有人把用完的农药袋扔进道路旁的垃圾桶里,有人则把一些废弃物收集起来放到三轮车上拉走,偌大的田间找不到一个白色垃圾。

如此好习惯并非一朝一夕养成,这还得益于下可乐社区在昆明市首创的“农田废弃物兑换超市”。在农田废弃物兑换超市,居民可将收集的药袋、药瓶、地膜及塑料制品等废弃物兑换相应的生活用品。自今年5月12日该兑换超市揭牌成立以来,目前已有221人参与废弃物兑换,收集废弃农药瓶620公斤、药袋160公斤。

排队等候清点废弃物、计算重量、核算积分……11月12日,在下可乐社区的农田废弃物兑换超市,尽管工作人员已忙得满头大汗,却还有社区居民提着装满了药瓶、药袋等废弃物的袋子络绎不绝地赶来,参加每月一次的兑换活动。“你的药瓶有20公斤,算200个积分,加上上个月拿来的2.2公斤药袋和4.1公斤药瓶兑换的80积分,到现在累计积分有280分,可以兑换一台旋火单灶。”负责核算积分的工作人员对居民李群生说。

下可乐社区将每月12日定为集中兑换废弃物的日子。经过多次宣传,越来越多的人参与农田废弃物兑换活动。“我从小就生活在这里,30多年前滇池的水特别清,水里的鱼会游到农田里。我很想再看到那样的滇池,所以只要是保护滇池的措施我都支持。老伴和我得知这个活动后就开始存药瓶,每个月都拿来兑换生活用品。”66岁的李群生拿着刚兑换的旋火单灶笑着说。

和李群生一样,家住下可乐社区六组的杨竹英在当天通过农田废弃物核算的积分兑换了一个玲珑茶壶。这已是她第七次参加兑换活动。提及兑换超市给社区带来的变化,她说:“我是社区的一名保洁员,以前在农田里随处可见用完的农药袋、药瓶、塑料薄膜,自从社区有了这个兑换超市,很多人会把农用垃圾存起来,还有人会主动捡拾垃圾,慢慢地大家的环保意识越来越强了。如今,农田干净了,社区的环境也更整洁了,连我的工作量都减少了一大半。”

党的十九届五中全会提出,要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,加快推动绿色低碳发展,持续改善环境质量。下可乐社区创建的农田废弃物回收处理模式,正是为全面推动滇池保护治理在行动,为打赢蓝天碧水保卫战、推进社区生态文明在努力。“虽然设立了兑换超市,但也有一些人没时间收集兑换,所以,我们就直接在田间设置垃圾桶,采取多种方式回收,减少因有害废弃物乱丢造成的污染。今年8月份,社区还新增了一辆废弃物兑换车,深入社区各处和田间地头大力宣传兑换机制,偶尔还进行现场兑换,吸引更多居民关注参与活动,共同建设绿色美好家园。”下可乐社区党委副书记李继华说。

此外,下可乐社区还深入学校发放宣传册、倡议书,积极引导周边学生加入保护环境的队伍。呈贡新区第四小学教学副校长王春娟说:“在7月初社区工作人员到学校进行环保宣传后,很多学生会主动捡拾地上的垃圾,特别是一些低年级的学生很乐意用这些废弃物兑换礼品,从小养成保护环境的良好习惯。”农田废弃物兑换机制为滇池流域社区的滇池保护治理工作提供了新模式。下一步,乌龙街道将在多个社区推广该模式,形成全社会共同保护滇池、人人传播文明的良好氛围。(昆明日报记者 陈思伊报道)