您的位置: 云南文明网首页 >> 昆明 >> 让文明之花绽放得更加绚烂 云南文明网

让文明之花绽放得更加绚烂

发布时间:2020-11-27来源:云南文明网

春播秋种,春华秋实。近年来,在昆明市委的坚强领导下,在各级文明办的指导帮助下,昆明市纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,把精神文明建设作为践行“两个维护”的具体体现,坚持强化理论武装、加强思想道德建设、推进诚信守法教育、厚植廉洁意识土壤;以一系列突出党建引领、注重群建融合、履行社会责任、提升业务能力、抓实主责主业的坚强举措,推动机关干部职工纪律作风不断改进,文明素养和精神面貌不断改善,整体建设迈上新台阶,荣获第六届全国文明单位荣誉称号。

风满待扬帆,举鞭更奋蹄。全国文明单位是一个单位精神文明建设的最高标准,是一个单位工作水平过硬、工作作风优良、对外形象端正的集中体现。沉甸甸的荣誉,必将启示引领昆明市纪检监察干部进一步担起责任、不负使命,将文明意识、文明理念、文明行动贯彻到机关建设发展的每一环节、每一角落,在社会主义精神文明建设道路上做出新的业绩、创造新的成就,让文明之花绽放得更加绚烂。

珍视荣誉,总结经验,夯实成果,再上征程。让文明之花绽放得更加绚烂,必须充分发挥各级党组织作用,在党建引领中激发文明单位新活力。要坚持基层着眼,一线发力,抓住党的政治建设这个根本性建设,坚持以“两个维护”引领工作方向,紧扣纪检监察机关党建时代特点和党员思想行为特征,积极创新党建活动载体,以理论宣传、志愿活动、文化推广为抓手,下足绣花功夫,倾注工匠精神,加强理论武装,打造一线堡垒,实现业务工作和党建工作同频共振、共同发力,深度融合、相互促进,在推动纪检监察工作高质量发展中营造文明氛围、体现文明理念、落实文明行动。

让文明之花绽放得更加绚烂,必须紧扣主责主业,在深化文明单位创建中打造事业发展“新引擎”。创建全国文明单位,是提高服务质量、转变工作作风、提升机关形象的现实需要,也是增强机关文明程度和提高干部职工综合素质的有效途径。只有紧扣主责主业,结合自身职能职责在精神文明建设中找定位、创特色、出亮点,才能真正发挥创建文明单位的现实作用,实现创建文明单位的行动“初心”。昆明市纪检监察机关应当进一步深入推进纪检监察体制改革,构建监督全覆盖格局;进一步创新监督方式,取得落实“两个维护”新成效;以“三不”一体理念、思路和方法为引领,迈出反腐败斗争持续推进新步伐;以强化重点纠治为抓手,拓展作风建设新空间;以坚持严管厚爱为支撑,提振干事创业“精气神”。

文明单位创建,重在建设,贵在坚持。相信昆明市纪委监委必将以这次成功创建全国文明单位为契机,进一步深化创建意识,打造一流队伍,培育一流作风,创造一流业绩,努力开创昆明纪检监察系统文明单位创建工作新局面,不断巩固“1+15”的全省纪检监察工作定位,为昆明高质量打赢全面小康收官战、加快建设区域性国际中心城市提供坚强保障。(昆明日报特约评论员 大海)