您的位置: 云南文明网首页 >> 昆明 >> 【回眸“十三五” 奋进新昆明】文艺正为这座城市幸福指数添彩 云南文明网

【回眸“十三五” 奋进新昆明】文艺正为这座城市幸福指数添彩

发布时间:2021-01-12来源:云南文明网

1月11日,昆明市举办“回眸‘十三五’ 奋进新昆明”系列新闻发布会第八场文化繁荣发展专题发布会。昆明市文学艺术届联合会党组书记、主席陆毅敏表示,“十三五”是昆明文艺事业开创新局面、蓬勃发展的五年,伴随着昆明经济社会发展的同时,文艺事业和文联工作与全市发展大势同频共振,呈现百花齐放、生机勃勃的繁荣景象,一批文艺精品力作在国内斩获大奖,一批优秀文艺人才走向全国,一批文艺品牌在全国产生广泛影响。

“制度创新是文艺精品创作的保障。”昆明市文联先后制定《昆明市文联文艺精品创作三年行动计划(2020年—2022年)》,为14个艺术门类方面明确了具体的目标;通过《昆明文艺家协会文艺作品及活动立项扶持实施细则》对文艺作品及活动进行立项扶持;试行《昆明市文学艺术界联合会签约制文学艺术创作扶持办法》扶持14名文艺家与《橡皮擦》《熙来攘往》《滇越铁路—在高原与大海之间》《又见花都十大姐》等一批文艺精品创作;出台《昆明市区域性国际艺术交流(交易)平台认定管理办法(试行)》为提升文艺精品创作提供交流平台;加强《昆明市文联及各文艺家协会举办文艺活动的管理办法(试行)》的运用,进一步规范各类文艺活动健康有序开展,打造文艺品牌。

五年来,昆明市文艺工作者围绕昆明独特的历史文化、民族文化、生态文化开展系列文艺创作,不断推出以“关注昆明、发现昆明、挖掘昆明、讴歌昆明”为主题的文艺作品,全面营造“本土化、多元化、特色化”的创作氛围的同时,紧扣时代主题,不同艺术门类千帆竞发、争奇斗妍,涌现出一大批精品力作。多部文艺作品获得中国作协、中国文联创作基金扶持。组织创作了《滇池治水记》《犀鸟启示录》《独龙花开》等一批代表云南的重大主题文学作品;拍摄展播《撒花坡》《石板谣》《洋娃娃》等微电影;扶持戏曲舞蹈《兰花指》、脱贫攻坚舞蹈《热土》、歌曲《长联畅想》《翠湖的风》《花城》、方言小品《李老三脱贫》、花灯小戏《好事成双》等文艺精品创作。昆明市文联文艺家的作品荣获全国少数民族“骏马”文学奖、全国优秀儿童文学奖,“文华奖”“星光奖”“群星奖”,以及其他国内外各类奖项80余项,为昆明这座历史文化名城注入新的活力。

五年来,始终坚持党管人才的原则,昆明加大对中青年文艺人才的发现举荐、教育培训、资助扶持、宣传推介力度,培养造就结构优化、素质优良的文艺人才队伍。先后选派文艺家和文艺工作者到中国文艺研修院、鲁迅文学院等进修深造;推荐参加省级各类文艺培训班2000余人次;创新建立昆明网络文学协会,抓好新文艺群体和新文艺组织文艺人才培养培训;积极吸纳优秀文艺人才加入各文艺家协会,现有昆明市级文艺家协会14个。

五年来,围绕昆明市高质量建设区域性国际中心城市和区域性国际人文交流中心的工作任务,利用省会城市的各方优势,坚持“走出去,请进来”,加强与国内外的文化交流活动。在国际上,与缅甸、泰国、马来西亚、美国、土耳其、韩国等10余个国家和地区的文化机构开展了互访交流与合作,组织参加了“第54届安塔利亚国际电影节”“昆明·丹佛友好城市艺术交流—美国西部女艺术家绘画展”“中国昆明—缅甸作家文学交流座谈会”“中法文化交流展”等活动;助推《滇池》文学刊物品牌国际化,通过外贸书店把《滇池》文学杂志推广到东南亚国家;参与第八届中国—南亚国际文化论坛、第二届留学生才艺大赛、“网络中国节·海外看昆滇”等涉外文化交流活动;组团出访泰国清迈、马来西亚槟城等城市,与东南亚华人华侨社团以及民间专业文化社团开展了文化交流活动,进一步促进中外文艺交流与合作。在国内,与北京、沈阳、广州、青岛、大连、成都、珠海、厦门等20余个城市进行了文化交流与合作,举办了“共筑中国梦·共创文明城”—《春和雅韵》北京画院作品展、昆明南昌美术书画摄影交流展、“日月同辉迎国庆,又见大观庆中秋”—2020京昆书法摄影艺术联展等活动。在省内,与玉溪、楚雄、昭通、红河、普洱、迪庆、怒江等州市文联开展交流展示活动10余次。

昆明还将文艺志愿服务作为文联工作的重要抓手,引领广大文艺工作者扎根基层,努力构建文艺惠民长效机制。成立文艺志愿者服务团,全市已有近2000名文艺志愿者,以志愿服务形式开展“文化科技卫生三下乡”“送欢乐下基层”“主题采风”“为老百姓拍摄全家福”“保护滇池母亲湖”等文化惠民活动近100余场,吸引约10万余名基层群众参与,创作书画作品1000余幅赠送人民群众,为群众写春联、赠送年画、拍摄全家福照片等3千余幅,捐赠扶贫经费和物资50余万元,加强了文艺工作者与人民群众的紧密联系,弘扬了社会主义核心价值观,丰富了昆明城市和乡村的精神文化生活。昆明音乐家协会合唱学会左伟同志荣获“全国最美志愿者”荣誉称号和第七届“全国道德模范提名”。

今后五年,昆明市文联将突出引导推动创作、多出精品、多出人才的工作任务,培养发展壮大昆明文艺人才队伍,团结引导广大文艺工作者进一步繁荣发展新时代昆明文艺事业,为高质量推进区域性国际中心城市建设作出积极贡献。(云南网记者 龙舟)