您的位置: 云南文明网首页 >> 昆明 >> 云南昆明:文明和谐 花香城美人和 云南文明网

云南昆明:文明和谐 花香城美人和

发布时间:2021-10-11来源:昆明日报

 

公厕被绿化植物环绕。记者王俊星摄

北京路绿化景观。记者杜文蕾摄

西山碧鸡广场设有志愿者服务亭。 记者李海曦摄

民族团结一家亲。记者周密摄

文明,是一座城市进步的标志,是一座城市发展的灵魂,更是一座城市亮丽的底色。

对于在高质量发展航道上的昆明来说,创建全国文明城市,努力摘得这个反映一座城市物质文明与精神文明协调发展水平的最高荣誉称号,不仅可以助推昆明高质量跨越式发展,更是回应了人民群众对美好生活的殷切期待。

2020年11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,昆明市被授予全国文明城市称号,昆明多年的努力创建终于圆梦,实现了孜孜以求的奋斗目标。

和谐,是昆明作为多民族聚居的边疆省会城市的发展主旋律。2019年12月,国家民委正式命名昆明市为“全国民族团结进步示范市”。昆明探索出一条富有边疆省会城市特色的创建之路,为云南省建设“民族团结进步示范区”作出贡献,为全国民族团结进步事业创新发展提供了宝贵经验。

城更美丽 人更幸福

文明流淌在城市的各个角落

2020年11月10日,“昆明市入选第六届全国文明城市名单”这一令人欣喜的消息传来后,迅速在昆明人的“朋友圈”刷屏,在春城大地引起热烈反响,全市广大干部群众为之振奋和自豪,多年来的努力终于迎来收获。

一座城市的文明,体现在方方面面,流淌在城市的各个角落。其中,一个小小的“厕所之变”正是城市文明和城市品质提升的缩影。在昆明,无论是老旧小区还是旅游景点,公共厕所正改变着人们对它固有的印象,而且变得日益整洁,充满人性化。在农村,“七净、七有、三通、三无、二明”的公厕成为标准,人居环境得到大幅提升。2015年,昆明市将“厕所革命”写入市政府工作报告,列入十件惠民实事;2016年,昆明市被国家旅游局授予“厕所革命先进市”称号;2017年,昆明市荣获全国“厕所革命综合推进奖”。这一个个干净整洁的公共厕所,正是昆明城市发展要“面子”更得“里子”的生动体现。

以总评分第一名的成绩荣获联合国人居署“国际花园城市”E类金奖,连续三年上榜“中国十大美好生活城市”,2020年公共安全感指数居全国省会城市首位,先后揽获国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市……这一项项荣誉的背后,是更优美的城市环境、更优化的城市管理、更高的城市品质,也是昆明市民不断增强的获得感、幸福感、安全感,以及对这座城市的自豪感、归属感。

这样的改变还在继续。为了迎接COP15的到来,昆明市还持续开展市容市貌整治提升,90余条500多公里的城市道路已基本达到“路面平坦干净设施全,绿化景观别致效果好,立面整齐美观不杂乱,视线开阔亮化有特色”的要求,将让国内外参会者看到春城昆明的新气象,让广大市民感受昆明的新变化。

以文塑城 以文化人

昆明文明新风润人心

从上海到昆明出差的董女士在东风广场站坐上了地铁2号线。途中,两个年轻人同时为一位老人让座的温馨画面给她留下了深刻印象。不仅如此,在她出站后过斑马线时,停车等她通行的机动车驾驶员也让她感受到了“春城”的温暖。“可别小看一个文明的举动,它能感染旁人,传递力量,让城市变得更温暖。”她将近日在昆明的见闻感受告诉朋友,昆明的确是个花香、城美、人和的好地方。

创建全国文明城市,昆明已将文明的元素植入每一条街巷、覆盖每一个角落、融入每一个市民心中,市民文明素养和社会文明程度不断提高,全市正由“创建文明城市”向“建设城市文明”跃升。

社会文明每前进一步,都与法律息息相关。如果把精神文明比作一棵小树苗,法治文化就是它茁壮成长所需要的光热、水土和空气。需要拿起法治的利器,由过去单纯依靠教育倡导的“软引导”,向兼具依法治理的“硬约束”转变。

而在昆明全城吹拂的文明新风背后,是昆明这座城市治理的法治思维和法治方式。

2017年6月21日起,昆明交警启动“礼让斑马线”倡导行动;7月21日,开始利用电子监控设备抓拍“不礼让斑马线”的交通违法行为。对于“行经人行横道,未减速行驶的”和“遇行人正在通过人行横道时未停车让行的”两种违法行为,依据《道路交通安全法》和《云南省道路交通安全条例》的规定,处200元罚款,同时记3分。很快,机动车不礼让行人的现象越来越少。2018年12月1日《昆明市文明促进条例》正式施行,弥补了昆明在文明行为促进综合性立法方面的空白,消除了文明行为认知领域的盲点和误区。不仅如此,昆明还组建市民巡访团,组织43万市民参加“文明行为大讨论”,发动广大市民开展“大家学、大家议、大家评、大家改”活动,推动形成人人讲文明、处处改陋习、时时树新风的良好社会风尚。

融荣与共 同心同行

让民族团结进步之花在春城绽放

昆明是多民族聚居的边疆省会城市,是全国省会城市中辖民族自治地方最多、世居民族成分最多、少数民族人口总数位居第二的城市。2015年和2020年习近平总书记两次考察云南,要求云南要“努力成为我国民族团结进步示范区”“努力在建设我国民族团结进步示范区上不断取得新进展,谱写好中国梦的云南篇章”。昆明市牢记习近平总书记关怀,时刻铭记嘱托,立足昆明多民族聚居边疆省会城市实际,以铸牢中华民族共同体意识为主线,创新推进民族团结进步示范市建设,全面推进民族团结进步由创建全面转向示范。

自创建工作开展以来,昆明成立了以省委常委、市委书记程连元为组长的示范市创建工作领导小组,建立了市委常委会定期研究民族工作的机制,9位市级分管领导牵头抓创建,将民族团结进步创建工作纳入全市综合目标管理考核范围,层层落实责任。此外,昆明市坚信“只有植根于法律土壤上的民族团结之花才会开得更加鲜艳”,2019年,《寻甸县民族团结进步条例》颁布实施,成为云南省首个县级民族团结进步条例。如今,昆明市已成功创建全国民族团结进步示范单位12个、全国民族团结教育基地3个,石林、寻甸、禄劝3个自治县先后成为“全国民族团结进步创建示范县”。

昆明深知,发展是解决民族地区各种问题的总钥匙。多年来,始终把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标。2013年以来,昆明市实施了三轮云南民族团结进步示范区建设“十百千万工程”,共创建民族团结示范县3个、示范乡镇12个、示范村43个、特色村23个、示范社区28个、示范户2664户,总投资逾16亿元,切实改善了昆明民族地区基础设施条件;建成省级民族团结教育示范学校、民族文化教育示范学校195所,在全省率先实现义务教育基本均衡发展;积极探索民族地区社会治理的有效途径,加强社区、社工和社会组织“三社”联动,在全市70%的社区建立了协商议事委员会,共建、共治、共享格局初步显现。

此外,昆明市还投资建设了100个社会主义核心价值观主题公园(广场),建设“铸牢中华民族共同体意识”主题教育馆、“中华民族一家亲”群众教育馆、“红石榴”民族团结主题街区,挂牌命名19个“铸牢中华民族共同体意识”现场教学点;开通地铁“阿诗玛号”“春城号”和“公交创建专线”;创建“微信”“微博”“专题网”“抖音公众号”网宣矩阵平台,形成了“多层次、广覆盖、大众化、立体化”的宣传格局。在全国首创“基层公共文化服务包”项目建设,极大提升了市县乡村四级公共文化服务机构的服务效能,活跃了城乡文化氛围。举办世界龙舟赛、少数民族运动会等体育赛事,开展“民族团结长街宴”等民俗文化活动,让民族团结进步之花在春城绚丽绽放。(记者李双双报道)