中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页 >> 临沧 >> 列表

“好人365”封面人物顾大勇先进事迹

发布时间:2015-06-11    来源:云南文明网

大山里的爱心使者

——“好人365”封面人物顾大勇先进事迹

顾大勇将社会各界爱心人士寄来的衣物送到辖区群众手中

“秘境临沧·世界佤乡”的阿佤山,沉睡在西南边陲的大山中,古老而悠然。临沧边防支队班老边防派出所所长顾大勇就在这里坚守18年。18年来,顾大勇扎根佤山,全心全意帮民困、解民忧、谋福祉,将爱洒在佤山上,被佤族同胞亲切地称为“阿佤山上的兵爸爸”。在这里,他从士兵成长为干部,在这里,他建功立业,情系百姓,先后荣获“优秀共产党员”、“感动临沧2011年度人物”等荣誉,荣立个人三等功2次。

顾大勇,男,汉族,1978年2月出生,1998年10月入党,现任临沧公安边防支队沧源边防大队班老边防派出所所长。自2010年以来,通过网络微博寻求社会力量帮助辖区的困难学生、群众的事迹在临沧地区引起了强烈的社会反响,并当选为“2011年度感动临沧人物”。

儿童节微博发贴,走上做好事做善事的道路

2010年的“六一”儿童节,顾大勇跟随所领导到班老中心校与孩子们一同庆祝他们的节日。走进校园,他看到很多孩子都穿着破旧的衣服和拖鞋,心里很不是滋味。回到单位后,他把拍摄的照片和自己的一些感受发在了微博上,呼吁社会各界爱心人士,能尽自己的微薄之力,帮助这些贫困的孩子们。当天,就接到了很多社会爱心人士打来的电话,纷纷表示愿意尽自己所能帮助这些可怜的孩子。

2015年六一儿童节顾大勇给新寨村小学的孩子们送去新的书包、作业本等文具,给孩子们讲故事

2011年10月初,杭州甘霖教育基金会工作人员专程到班老乡对当地的教育办学和困难学生情况进行走访调研,返回杭州后极力促成江苏江阴实验小学和班老九年一贯制中心学校建立起了内地与边境学校的“网络‘1+1’帮扶机制”。仅过了一个月,两辆载满爱心的大卡车开进了班老乡,车上装着来自江苏省江阴实验小学学生邮寄给班老中心学校学生的40余封信件和1000余件衣物。收到这些爱心衣物后,顾大勇立即组织单位的官兵将衣物送到班老中心校孩子们的手中。四年级学生吴叶嘎收到“礼物”后激动地说“顾叔叔,劳徕(佤语:谢谢)!”。“网络‘1+1’帮扶机制”在他和全所官兵的共同努力下不断发挥作用,他将走访中发现的需要帮助的学生的图片和文字资料及时上传到自己的博客上。

顾大勇在帕浪村小学爱心书屋里和孩子们一起读书给他们讲故事

从此,该微博成了社会各界爱心人士向班老贫困人民传递爱心的途径。截止2015年4月,通过微博等网络平台,为辖区的孩子、群众共募集到衣物70000余套、助学金近10万元,收到写满爱心留言的信件300余封,受惠贫困学生达1700余名。为了帮助驻地贫困学生改善学习、生活条件,顾大勇在有效调动自有资源的同时,积极转变工作思路,拓宽帮扶渠道,共为驻地学校募集床上用品300余套,价值60000余元,筹建“爱心图书室”一个,募集图书5000余册,为驻地学生筹集发放学习、文体用品价值20000余元,为班搞村完小募集爱心课桌椅101套,定向帮扶贫困学生23名,发放爱心资助金21200元。像这样的事在班老还有很多,边防派出所官兵及其他社会各界爱心人士的关心和帮助,使孩子们深受鼓舞和感动,点燃了贫困学生对生活和学习的一个又一个希望。

小小微博聚大爱,爱心接力不间断

2010年5月,在一次下乡走访过程中,一名叫王依布拉的佤族小女孩引起了顾大勇的关注。王依布拉出生时,左眼角膜白斑,右眼葡萄肿,看不见光明。在她出生后不久,妈妈因病离开人世,为了生计,爸爸常年在外打工,小布拉只能跟年近七旬的奶奶一起生活。祖孙俩住在一间简陋的竹排房里,生活极为艰苦。小布拉的不幸遭遇让顾大勇十分同情,于是自己出资带着小布拉到沧源自治县医院检查,并想方设法为其医治眼睛。

为寻求更多爱心人士的帮助,顾大勇以《我想和你一样》为题,将王依布拉的遭遇和困难发布到微博上。当年9月,首批来自西藏、安徽等地的爱心网友给小布拉寄来2200元捐款,这让顾大勇看到了通过网络力量帮助王依布拉的希望。此后,顾大勇继续通过微博呼吁社会各界爱心人士来关心帮助小布拉。顾大勇的大爱得到了回报,小布拉的故事在央视播出后,引起了强烈的社会反响,爱心人士纷纷伸出援手。

2011年11月,昆明普瑞眼科医院专家亲赴小布拉家中,为其作进一步检查和治疗。2012年1月,昆明普瑞眼科医院决定免费为小布拉做角膜移植手术。手术很成功,小布拉的眼睛恢复了视力。

“兵爸爸”用爱撑起3个孩子残缺的家

“王军,放假期间别忘记学习,下地干农活要注意安全。”2014年7月15日,顾大勇带着生活用品和慰问金来到他帮扶的三姐弟家中。2年来,每逢节假日,他都会来看望这三姐弟。

2012年5月,时任派出所副所长的顾大勇到下班老村走访时,得知王梅、王军、王英三姐弟的父母先后因病离世,留给她们的只有一个残缺的家和1.9万元的外债,家境贫寒的她们被迫辍学。顾大勇决心帮扶这三姐弟,回到派出所后,他及时与村委会领导取得联系,请村委会在生活上予以照顾,并多次往返乡政府和县民政局,为她们申请到24000元的“孤儿救助金”。

随后,顾大勇又用手机拍摄了20余张反映三姐弟生活现状的照片,在腾讯微博上晒了出来,并附上走访日记《让爱撑起三个孩子残缺的家》。这篇博文深深触动了网友,一位来自安徽合肥的网友孙女士被这3个佤族孤儿艰辛的生活经历和无限的求知欲望所打动,慷慨资助这3名孤儿,每月邮寄给他们姐弟三人600元生活费,直至他们读完大学,还寄来各种爱心物资。

为了让三姐弟能够尽快返校学习,顾大勇多次走访班老乡政府和班老中心小学,希望政府和学校能帮助他们实现求学的梦想。2012年6月,在顾大勇和官兵们的努力下,班老乡中心小学减免了三姐弟在校期间的所有费用,并号召全校师生共同关爱帮助他们。为了改善姐弟三人的居住环境,顾大勇还积极协调班老乡政府将王军一家纳入第一批“佤山幸福工程”受益农户名单。2012年12月,2间漂亮的砖瓦房平地而起,王军姐弟三人搬进了崭新明亮的房子。

 

为眼疾男孩奔走筹款求医

2005年,小恩出生在临沧市沧源佤族自治县班老乡新寨村委会四组一个普通家庭里,父母都是土生土长的农民。两个月后,父母发现小恩的左眼黑眼珠里有个白点,“白点有半颗米大,一段时间后黑眼珠就变小了。”父亲田师傅说,随着年龄一天天增长,小恩的左眼珠长出了眼眶向外凸出,阳光刺眼时还会流眼泪。眼疾让小恩本来就够痛苦的了,更令人心酸的是,他才5岁时母亲就悄悄离家出走了。从那以后,小恩就再也没有见过妈妈。因为没钱治疗,小恩的左眼10年来一直处在黑暗之中。

顾大勇在医院陪护小恩

2010年,顾大勇来到临沧公安边防支队班老边防派出所工作,“2011年,我就知道了小恩的病情,但手术费一直让我们感到为难。”顾大勇说,经过他们奔走呼吁后,今年3月,上海一个爱心团队知道了小恩的情况后给他捐了15000元爱心款。4月9日,已经当上派出所所长的顾大勇陪同小恩父子来到昆明医科大学第一附属医院, 14日,小恩的左眼做了义眼手术。这次手术很成功,一个月后装上眼片就康复了,义眼眼珠也会像真的一样转动。

默默奉献解民忧,乐于助人获好评

给辖区孤儿王晓梅三姐弟送去生活用品和安徽孙妈妈寄给他们的衣服鞋袜

顾大勇始终将群众的利益放在第一位,真心想群众之所想,急群众之所急,细致而又耐心。还在永和边境检查站时,一天清晨,距站部一公里处的茶厂保山籍王某因不明原因腹痛,其工友来到站部求救,他迅速请示站值班领导同意,动用部队装备车辆立即将王某送至沧源县人民医院救治,为其得到及时救治赢得了宝贵时间,因此次帮助王某,顾大勇同志和王某成了朋友。

在班老派出所工作期间,一次下乡途中,他发现一位老人家无神地坐在房前,于是上前查看,方才得知,这位老人家下肢瘫痪,靠双手移动身体行走,膝下有一女,先天性残疾,是个聋哑人,家中零零散散的几件破旧不堪的生活物品。让人看了寒心,自此以来,顾大勇同志经常来到老人家中送衣送药,嘘寒问暖,关心倍至,俨然成了老人家的家人。

顾大勇同志就是这样一个人,与全所官兵心系群众苦与乐,他们没有惊天动地的壮举,因为作为边防官兵,他们很平凡,平凡得象苍茫佤山上的一粒沙石,象大海里的一朵浪花,他们将节假日、休息日都用于了走访辖区群众,为人民群众排忧解难当中,他们从未有过怨言,只是默默的奉献着。一滴水可以折射出太阳的光辉,他们却在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,默默地奉献着自己的青春年华。

被评选为“中国好人”后的感想

顾大勇看望辖区老人保欧龙详细询问了老人的生活身体状况

顾大勇依托互联网个人博客积极寻求更多的爱心人士来帮助处于困难中的孩子们,在佤山人民面前牢固树立了公安边防官兵的亲民、爱民良好形象,受到了乡党委、政府和广大人民群众的广泛赞誉。

回顾他的事迹,我们发现他的故事很平凡,但是做一件好事不难,难得是做一辈子好事。顾大勇的善举如他的爱心包裹一样,源源不断的注入佤山,点滴善举润物细无声,却给了我们一次次的震憾与感动。当选“中国好人”后,顾大勇说:“当选‘中国好人’说不激动、不高兴那是骗人的,但是最令我激动、高兴的是当选‘中国好人’,能够让社会上更多的好心人知道、了解班老乡的现状和我们正在开展的爱心帮扶行动,我相信会有更多的爱心人士投身到我们的爱心帮扶行动中来,只有更多的人参与进来,才能让班老乡的群众得到更多、更有效的帮助。”

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号