您的位置: 云南文明网首页 >> 临沧 >> 临沧市深入开展群众性精神文明创建和未成年人思想道德建设 公示公告 >>

临沧市深入开展群众性精神文明创建和未成年人思想道德建设

发布时间:2017-12-29来源:云南文明网

文明花开香四溢

感动临沧年度人物发布

临沧市近年来深入开展群众性精神文明创建和未成年人思想道德建设,不断提高市民文明素质和社会文明程度——

12月22日,记者走进澜沧江畔的云县,文明和谐之风拂面而来:一条条街道干净整洁、绿树环绕,一个个小区整洁舒适、安静和谐,一个个机关文明执法、热情服务;走进乡镇村庄,只见柏油路、水泥路环村入户,栋栋房屋崭新漂亮,村文化大院里图书室、娱乐室一应俱全……

当日,临沧市第二十二次精神文明建设暨第十四次未成年人思想道德建设现场经验交流会在这里召开,交流两项工作的新方法、新经验,表彰了一批先进集体和个人。

云县民族中学课外活动丰富 

云县的文明和谐景象也成为了临沧精神文明建设的一个缩影。自1996年开始,临沧市形成了每年召开一次精神文明建设现场经验交流会制度;从2005年开始,每年召开一次未成年人思想道德建设现场经验交流会,会议由辖区内的8个县(区)轮流承办,到今年全市精神文明现场经验交流会已经连续开了22年,未成年人思想道德建设现场经验交流会已走过了14个春秋,创立了“临沧精神文明建设现场经验交流会”的响亮品牌,有力促进城乡精神文明建设。

近年来,临沧坚持“两手抓两手都要硬”的方针,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,切实加强公民思想道德建设,深入开展群众性精神文明创建,着力促进和保护青少年健康成长,大力开展志愿服务和主题文化活动,不断提升市民文明素质和社会文明程度,各项工作取得了新成效。

道德“清泉”催生文明

镇康县外事界务员毕世华,在担任村干部期间带领群众种植特色产业共同致富;在担任界务管理员期间,平均每两天巡护一次所负责的9公里长边境线,9年多来共行走3.6万公里,他是界务员的优秀代表,大家心目中的英雄,村民致富奔小康的带头人……今年,毕世华获第六届云南道德模范称号。

云县政协的陶明兰20多年孝敬老人,以拳拳之心尽孝老爱亲之责,用实际行动诠释着“百善孝为先”传统美德,在过去一年感动着临沧,获感动临沧年度人物……

群众文艺活动多样

翻开临沧“群贤谱”,一个个熟悉的名字凝聚着社会正能量,催人奋进。在道德模范的示范引领下,各个层面的精神文明创建活动普遍开展。

一年来,临沧组织开展了第六届云南道德模范评选,组织开展了向第六届云南省道德模范学习活动,共开展集中学习108场次,座谈讨论35场次,在宣传栏、阅报栏、板(壁)报、电子大屏开展宣传95次,在全社会营造了学习、崇尚和争当道德模范的浓厚氛围。

该市启动建设了临沧市中华传统美德教育实践示范基地,确定了临翔区南屏小学等12个单位(村)为临沧市第一批中华传统美德教育实践示范基地,进一步推动中华传统美德教育实践由点到面、向纵深发展。

组织开展了“唱响主旋律、喜迎十九大”网上社会主义核心价值观主题歌曲传唱活动;做实假期文明旅游公益广告宣传工作;在全市餐饮企业中开展了“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”活动,深入开展“光盘行动”,倡导消费者遵守社会公德。

文明创建提升品位

孟定海关将精神文明建设的内涵与成果体现到监管和服务的方方面面,不断更新理念、优化举措、提高服务,营造了“阳光、规范、高效”的进出口通关环境, 今年11月17日,孟定海关荣膺全国文明单位并受到表彰。

群众打陀螺

扎实开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园和边境文明创建等群众性精神文明创建活动,临沧共创建成功全国文明单位9个、全国文明村镇9个、全国文明校园1个、省级文明城市2个、省级文明小城镇5个、省级文明村(社区)56个。

一年来,临沧做好第三批省级文明县城(凤庆县、沧源佤族自治县)的年度测评工作,做好第六届全国文明城市提名城市培育创建工作。组织做好第四届全国文明村镇、文明单位复查工作,组织做好第五届全国文明村镇、文明单位申报工作,临翔区南美乡等4个乡(村)获全国文明村镇称号,临沧公路局等3个单位获全国文明单位称号。

一年来,临沧组织参与了第一届云南省文明家庭评选,曾菊莲等6户家庭获云南省第一届文明家庭称号。开展寻找“最美家庭”活动,命名李明莲等20户家庭为2017年度市级“最美家庭”。永德县李莲家庭被命名为全国“最美家庭”。编印了《临沧市好家风好家训集锦》《临沧市传承中华传统美德示范户集锦》,说家风、晒家训、讲故事,积极营造崇德向善的良好氛围。

一年来,临沧共有222个文明单位与挂钩村签订了帮扶协议,投入资金3957.2280万元,推动了全市城乡精神文明创建工作互动发展;面向全市开展“移风易俗”引导内容征集活动,共征集相关内容200余篇;举办了以“弘扬良好家风,引领时代风尚”为主题的演讲比赛。

志愿服务弘扬新风

“微爱不微传正气,志愿服务树新风”,临沧市微爱行动志愿服务协会的成立,缘于一次偶然的爱心救助。

2013年5月,团队发起人之一李海燕在自己的微信朋友圈看到永德一名4岁小男孩李成平被甘蔗地大火严重烧伤,伤势严重,孩子父母都是贫困山区农民,已经用完所有积蓄,只能向社会爱心人士求救。 

李海燕将这则救助信息转发到自己的朋友圈,并呼吁身边好友一起来帮助孩子,在转发求助微信后的一个星期之内,李海燕及几个朋友为烧伤的李成平募集援助资金20355元。经过网络传播,越来越多爱心人士参与其中,很快筹到了40万余元治疗费。

临沧市微爱行动志愿服务协会一直用实际行动学雷锋做好事,主要以贫困山区学子、农村留守儿童、孤寡、孤残老人为重点,开展力所能及的爱心帮扶行动和志愿服务。截至目前,协会共有个人会员169人、单位会员8家。共开展活动53(场)次,筹集、捐助、发放爱心物款共计72万余元,志愿公益服务活动范围涵盖全市8县(区)。

临沧各级志愿服务组织在帮扶群众、保护环境、抢险救灾等众多领域发挥了积极作用,在社会各行各业中形成了“千树繁花”的志愿服务格局。

过去一年,临沧市印发了关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见的通知,确定临沧市档案馆、临沧烈士陵园(临翔区)、幸福烈士陵园(云县)、云南滇红集团厂史展馆(凤庆县)等9家单位为临沧市公共设施开展学雷锋志愿服务示范单位;圆满完成了重大赛会活动志愿服务工作。

德育活动托起希望

云县民族中学有一个生物科技园和一条文化长廊。

在生物科技园,喷、滴灌覆盖排布,模拟生态系统、植物繁育区、移栽上盆区、植物养护区、小动物饲养区、室外教学实作区、母本园区、水培及墙面立柱阶梯立体栽培等功能分区设置,在学生心中根植“绿水青山就是金山银山”理念。

校园文化长廊展示了学生作文、传统美德及修身故事等,努力营造书香校园,力争让校园的每一面、每一条走廊、每一处角落都充分发挥育人的功能和实效,学校处处充满了“文化味”,充分彰显了学校的深厚文化底蕴和积极向上的青春活力。目前,学校建成了400米校内文化长廊、150米校外文化长廊。

近年来,临沧市未成年人思想道德建设工作不断推陈出新,特色活动和道德实践亮点频现。

今年,临沧广泛在未成年人中开展“我的中国梦”主题教育实践活动,组织全市未成年人开展清明祭英烈系列活动,集中组织开展瞻仰宣誓、慰问帮扶烈士家属、主题班会、国旗下讲话等活动,进一步引导未成年人“感党恩、心向党”,慎终追远、缅怀先辈。

同时,组织做好乡村学校少年宫项目管理平台信息录入工作,建好乡村少年宫,推动校外阵地建设健康发展;开展文明校园创建活动,凤庆县凤山镇前锋中心学校被评为全国文明校园,评选推荐上报8所省级文明学校,开展2016年市级文明学校评选工作,命名临翔区中平幼儿园等17所学校为2016年市级文明学校;组织开展“寻找最美孝心少年”活动。

一年来,评选出了“思想道德教育先进工作者”10名,“思想道德教育先进教师”100名、“思想道德教育先进家庭”100户、“思想道德教育先进青少年”500名。(云南日报 谢进 李春林 文/图)