您的位置: 云南文明网首页 >> 临沧 >> 临沧市深入开展群众性精神文明创建和未成年人思想道德建设 公示公告 >>

临沧市深入开展群众性精神文明创建和未成年人思想道德建设

发布时间:2017-12-29来源:云南文明网

文明花开香四溢

感动临沧年度人物发布

临沧市近年来深入开展群众性精神文明创建和未成年人思想道德建设,不断提高市民文明素质和社会文明程度——

12月22日,记者走进澜沧江畔的云县,文明和谐之风拂面而来:一条条街道干净整洁、绿树环绕,一个个小区整洁舒适、安静和谐,一个个机关文明执法、热情服务;走进乡镇村庄,只见柏油路、水泥路环村入户,栋栋房屋崭新漂亮,村文化大院里图书室、娱乐室一应俱全……

当日,临沧市第二十二次精神文明建设暨第十四次未成年人思想道德建设现场经验交流会在这里召开,交流两项工作的新方法、新经验,表彰了一批先进集体和个人。

云县民族中学课外活动丰富 

云县的文明和谐景象也成为了临沧精神文明建设的一个缩影。自1996年开始,临沧市形成了每年召开一次精神文明建设现场经验交流会制度;从2005年开始,每年召开一次未成年人思想道德建设现场经验交流会,会议由辖区内的8个县(区)轮流承办,到今年全市精神文明现场经验交流会已经连续开了22年,未成年人思想道德建设现场经验交流会已走过了14个春秋,创立了“临沧精神文明建设现场经验交流会”的响亮品牌,有力促进城乡精神文明建设。

近年来,临沧坚持“两手抓两手都要硬”的方针,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,切实加强公民思想道德建设,深入开展群众性精神文明创建,着力促进和保护青少年健康成长,大力开展志愿服务和主题文化活动,不断提升市民文明素质和社会文明程度,各项工作取得了新成效。

道德“清泉”催生文明

镇康县外事界务员毕世华,在担任村干部期间带领群众种植特色产业共同致富;在担任界务管理员期间,平均每两天巡护一次所负责的9公里长边境线,9年多来共行走3.6万公里,他是界务员的优秀代表,大家心目中的英雄,村民致富奔小康的带头人……今年,毕世华获第六届云南道德模范称号。

云县政协的陶明兰20多年孝敬老人,以拳拳之心尽孝老爱亲之责,用实际行动诠释着“百善孝为先”传统美德,在过去一年感动着临沧,获感动临沧年度人物……

群众文艺活动多样

翻开临沧“群贤谱”,一个个熟悉的名字凝聚着社会正能量,催人奋进。在道德模范的示范引领下,各个层面的精神文明创建活动普遍开展。