您的位置: 云南文明网首页 >> 临沧 >> 以文明乡风扮靓美丽乡村——临翔区营造村寨文化氛围见闻 公示公告 >>

以文明乡风扮靓美丽乡村——临翔区营造村寨文化氛围见闻

发布时间:2018-01-08来源:云南文明网

“如今村里制定了村规民约,村民人人都自觉遵守。不随便砍树,山更绿了;不乱丢垃圾,村里更干净了……烟头不乱扔、垃圾不乱倒,家家户户都向文明村民靠拢。”提起村里乡风的转变,临翔区忙畔街道办事处丙简村村民赵培晨说。

据村支书周文华介绍,丙简村各村民小组利用宣传牌、建筑物墙体等载体张贴、粉刷上关于党建知识、扶贫政策、文明新风、法制宣传、人居环境、殡葬改革等各类国家新政策、新方针,积极争取项目资金建成了村级综合文化服务中心,日常还组织开展脱贫攻坚专题的文艺演出和技能培训。

如今的丙简村正向实现乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来的方向发展,而对于整个临翔区来说,它仅仅只是一个以文明乡风扮靓美丽乡村的缩影。

去年以来,临翔区围绕决战脱贫攻坚、决胜全面小康,以改进乡风民风、建设美丽宜居临翔为目标,以村寨文化作为建设新农村、倡导新风尚、培育新农民的有效载体,通过采取各种有效措施扎实开展村寨文化氛围营造工作。

在每个乡镇(街道)组织打造亮点村,以示范带动全区广大农村共同营造良好的村寨文化氛围;把全区文化氛围营造工程与城乡人居环境提升、生态文明建设、传统文化、社会主义核心价值观相结合,以项目建设促村寨文化建设,重点抓好28个建档立卡贫困重点村、36个脱贫攻坚易地搬迁集中安置点的村镇文化建设;在各村镇及乡村道路接口处,利用宣传牌、沿路建筑物墙体等载体张贴、粉刷社会主义核心价值观;在农村文化中心等公共场所加挂“党员活动室”和“农民文化活动室”牌子。同时,充分利用室外场所通过标语、横幅、海报、板报、书画等形式,利用文化墙、宣传栏、公示栏、阅报栏、学习园地等载体,开展“图说我们的价值观”公益广告、“中国梦”、“讲文明树新风”公益广告、传统文化、公民基本道德规范等内容的宣传,实现了全区村村全覆盖。(临沧日报 杨维 胡荣莉)