您的位置: 云南文明网首页 >> 临沧 >> 临沧市第一中学开展“向国旗敬礼”活动 云南文明网

临沧市第一中学开展“向国旗敬礼”活动

发布时间:2018-10-09来源:云南文明网

根据上级部署和《关于组织开展“向国旗敬礼”活动的通知》要求,学校迅速行动,进行广泛的宣传动员,精心组织,认真,开展了“向国旗敬礼”系列活动。现将活动情况总结如下:

一、领导高度重视,思想认识统一

学校充分认识开展这项的重要意义,把它作为加强和改进学校德育工作的重要举措,作为加强青少年社会主义核心价值体系宣传教育的重要载体,摆上重要日程,加强领导。确保向国旗敬礼活动工作有人抓、有人管,使“向国旗敬礼”主题活动更有针对性和实效性。

二、周密部署安排,广泛宣传发动

为了提高全校广大师生的认识,学校加强组织部署,精心安排,依托各种宣传阵地,加强宣传报道,营造浓厚氛围。首先,团委、学生会利用校园广播站向全校同学发出倡议,使全体学生对如何做一个有道德的人、如何做一个文明学生、如何做一个对社会有益的人,有了更深刻的认识;然后,学校通过班会、国旗下讲话,同时充分利用墙报、宣传栏、广播站等途径,加大对此项活动的宣传力度,让每一个学生知晓,并组织他们积极参与。而且,学校还充分发挥与家庭、社会“三位一体”德育网络和校讯通的作用,形成齐抓共管的工作合力,构建全方位、多层次、多角度的宣传教育工作格局,为道德实践活动的广泛开展创造浓厚的社会氛围。

三、围绕活动主题,开展系列活动

学校工作领导小组精心组织,此项活动纳入了学校的爱国主义活动中来,统一安排,积极组织全校师生共同参与。学校以这次活动为契机,在学生中广泛开展爱国主义教育活动,使之贯穿于课堂教学和社会实践的各个方面。如:充分利用班会课开展“向国旗敬礼”主题活动,引导学生从热爱家庭,从建设家乡做起,立志成才、报效祖国,在平凡小事、点滴细节上培训高尚道德情操和深厚爱国情感。

引导学生尊敬师长,见面行礼、主动问好,推行校园文明礼貌用语,做到知礼仪、重礼节;倡导同学之间结对互助,通过互帮互助,互学互爱,养成关爱他人、乐于助人的品德;组织学生积极参加学校的各项活动,认真完成老师布置的任务,爱护公物,关心集体,强化集体观念,增强合作意识。

总之,通过这次活动,我校学生对如何做一个有道德的人、如何做一个文明学生、如何做一个对社会有益的人,有了更深刻的认识。今后,我们将继续以这次活动为契机,扎实开展各项工作,贴近学生思想实际、贴近学生生活现实,脚踏实地,真抓实干,采取多种形式,广泛吸引学生参与,让广大学生自觉行动,确保活动取得实实在在的效果,为构建和谐校园作出新贡献。