您的位置: 云南文明网首页 >> 丽江 >> 蒙古族服饰展在丽江亮相 公示公告 >>

蒙古族服饰展在丽江亮相

发布时间:2017-03-14来源:云南文明网

近日,由丽江市博物院、内蒙古自治区通辽博物馆共同推出的“草原盛装——中国蒙古族服饰展”在丽江市博物院亮相。

此次展览共展出了14件套蒙古族服饰和5件文物。14件套服饰中包括从蒙古族28个部落中精挑细选出的最具代表的科尔沁部、阿拉善和硕特部、巴尔虎部等6个部落的传统服饰和现代蒙古族服饰。服装和头饰均绣以色彩绚烂、造工细腻的刺绣,有的甚至附以绿松石、银饰等的点缀。5件文物分别为两个紫铜镶银龙首执壶、白铜龙纹扁壶、奶桶、簪花银碗和象棋,充分展现了蒙古族游牧生产生活的风貌。据悉,此次展览将持续三个月。

 

此次在丽江展出“草原盛装——中国蒙古族服饰展”,是内蒙古自治区通辽博物馆继上海、江西、福建、河北等地展出后的第九站,也是丽江博物院今年开展馆际交流的第一次展览,2017年下半年,丽江受通辽博物馆的邀请也将带着传统的纳西族服饰到通辽去展览,让通辽人民走进纳西文化,了解纳西文化。

近年来,丽江市博物院借助文化宣传交流优势,不断引进全国各地丰富多彩的文化精品展,让丽江民众不出家门就能享受到各地不同的文化盛宴,实现了馆际间文化资源共享,同时也将东巴文化等带到全国各地展出,不仅提高了民族文化影响力,还推动了丽江文化的发展。

蒙古族服饰是中国少数民族服饰文化中最具代表性的服饰之一,因刺绣而闻名,吸纳了鲜卑、柔然、突厥等北方游牧民族服饰艺术的精华。2014年11月,“蒙古族服饰”经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。(云报全媒体记者 和茜)