您的位置: 云南文明网首页 >> 丽江 >> “世界之眼看丽江”中外摄影名家丽江古城摄影采风作品展开展 公示公告 >>

“世界之眼看丽江”中外摄影名家丽江古城摄影采风作品展开展

发布时间:2017-12-22来源:云南文明网

12月19日,“世界之眼看丽江”中外摄影名家丽江古城摄影采风作品展在丽江古城木府拉开帷幕,作品汇聚中西方大师佳作,为观众开启了一场新的视觉盛宴。同时,这一幅幅作品成为展示丽江古城深厚文化内涵和多彩生活方式的一扇扇窗户,让全世界看到丽江古城独特的文化和魅力。

本次摄影展由世界文化遗产丽江古城保护管理局主办、中世润元(北京)文化传播有限公司、江西省数字影像协会和省丽江市摄影协会共同协办。

此次摄影展精选了中外摄影名家在丽江采风期间创作的70幅优秀摄影作品,参展作品出自中国、俄罗斯、西班牙、埃及、印度等国家的摄影奥赛金牌得主之手,从不同角度、以不同手法,全方位地展示了古城的建筑、水系、人文和自然等,内容丰富详实、新颖并富创造力,记录和宣传了丽江古城的自然景观和民族文化风情。

艺术家的作品,或天马行空、或宁静细腻,处处体现了创作者心灵的留影。

面对丽江古城得天独厚的自然资源,保存完好的街道、桥梁、水系、民居建筑,还有依旧鲜活的纳西古乐和丰富的民俗节庆,中外摄影名家的作品或是抛却尘世的熙攘嘈杂,或是在精神、气质、内在智慧上迸发出摄影师的激情和感悟。

据主办方介绍,摄影展通过镜头记录和展现丽江的独特魅力,解读和传播丽江的多元文化,丰富丽江古城的图片库建设,为今后丽江“文化走出去”战略奠定基础。本次摄影展自今日起至2018年1月底结束。

此次采风的作品还将集结优秀摄影成果正式出版,为丽江古城申遗成功20周年献礼。

在摄影展现场,国家艺术系列一级摄影师、美国纽约摄影学会荣誉高级会士宫正先生,作为本次参展摄影家的代表,分享了摄影家们对丽江的感悟,一起来听听他们眼中的丽江是怎样的。

丽江包盈各类文明揽人入怀。从今年以来,十几位摄影人就先后从世界各地来到丽江,他们有个共同的特点——都是对联合国教科文组织“世界遗产名录”最关心的的一群人,都是“世界遗产名录”的“铁杆粉丝”,他们都关注人类精神文化成果的发现、保护、记录和传播,他们中有的人到过不少国家,寻访过世界文化遗产几十处,甚至几百处。

当摄影师们应邀来到心中神往已久的丽江古城,走访了大研束河白沙等地后,都被古城古镇的自然环境、人文习俗所惊讶。展出的十位中外摄影家作品把他们各自发现的丽江真善美,以各自不同的手法,呈现给观众,同时也以各自的渠道,把丽江传播到世界各地。

宫正传达了中外摄影家们对丽江的共同感悟:丽江所呈现的美,是动态的、鲜明的、独特的,这里的山、水、城、人文可称为光彩靓丽的活化石,绝不冷艳、孤高、单薄,丽江的生动在于充满生机,揽人于怀,而不是拒人之远。丽江的美是入世的,没有限制人与遗产地的亲近,丽江的美真实贴切触手可及,包盈各类文明,这里深深蕴涵的“善”魅力无穷,令人难以忘怀而深深铭记。

丽江是摄影人打开快门就关不住的地方“丽江是摄影人打开快门就关不住的地方,画家拿起画笔就放不下的地方。”这也是中外摄影家们眼中共同的丽江,他们认为丽江充满无穷魅力,是可以引人一而再,再而三来的地方,是可以长期驻留并且融入的地方,越是深入越是震撼,最后印度摄影师的一句话总结了所有摄影师们的想法:丽江是每一个有良知有文化的人皈依的地平线。

在访谈中,宫正讲起了亲历的2016丽江影像在美国洛杉矶中美摄影节展出一事,当时在展览上推出的“世界遗产——丽江”图片展在尼克松图书馆一经展出,就吸引了各国学者、游人蜂拥而至,观赏叹奇,丽江被媒体知名记者、文化专家组成的评审团一致评定为“最美的旅游摄影文化名胜地”,洛杉矶摄影协会会长金问褆先生,代表摄影节在近日专门发来贺信称赞:丽江古城美丽生动的自然与文化形象和社会发展事迹,永远是世界摄影人心目中光彩靓丽的瑰宝,活力无限,充盈着激发艺术家创造的灵感,洋溢着引导人们探索自在生活的启示,他在信中情不自禁地写道:“丽江我们爱你。”

期待丽江建成世界遗产图像中心。宫正先生也代表摄影家们向丽江提出了期待:丽江要在所有遗产地中大胆地走向世界,让更多的地方了解丽江所做的探索,让世界遗产地更好地记住丽江所作出的示范。建议丽江发挥自身优势,利用当今文化传播最快捷的手段——图像,把丽江世界遗产的形象及经验传向全世界,建议丽江率先在所有遗产地中建立影视图像库,围绕遗产图像的积累,做好交流,偿试交易,并举行世界遗产图像研究传播研究会,打造国家文化的一张名片。

同时还建议把丽江的美丽形象内涵精神,通过图片的形式,加强与世界遗产地和世界旅游景区、各大院校的联系。围绕国家一带一路的拓展,把丽江通过图片传向全世界,打造世界图像摄影的殿堂,并期待丽江成为全世界遗产图像最有招徕力和影响力的集市。(丽江日报)