您的位置: 云南文明网首页 >> 丽江 >> 尹发武:华坪县石龙坝镇龙井村群众心中的“好儿女” 公示公告 >>

尹发武:华坪县石龙坝镇龙井村群众心中的“好儿女”

发布时间:2018-03-19来源:云南文明网

百善孝为先,华坪县石龙坝镇龙井村4组村民尹发武,数十年来与妻子悉心照顾年老体弱、行动不便的父亲,获得当地干部群众给予的“好儿女”赞誉。

尹发武一家并非大富大贵之家,虽养有猪鸡、种有芒果、购有冰箱电视等家电,但两个孩子还在上学读书,父亲年迈多病需要照顾,一家人的生活过得较为勤俭。他与妻子、孩子均还住在没有光照、通风不畅、墙体开裂,有着七八十年历史的老房子里。几年前新建的一间宽敞明亮、通风良好、晨光直射的砖房,则住着尹发武71岁的老父亲。这间新房的门一推开,便是宽敞的院坝,春日的阳光撒进院子里,春风拂面,暖进心底。尹发武的父亲最喜欢在靠近新房的院子角落里晒太阳,农闲或空余,尹发武常搀扶着父亲在院子里走走转转。“父亲的腿脚不便,长时间坐着或躺着对他身体不好,所以有空的时候就扶着他在院子里转一下。”尹发武说。

尹发武的父亲双耳失聪10余年,数年前一只眼睛视力逐渐失明,一条腿也不能正常行走,生活上完全依赖家人的照顾。尹发武一直认为“家有一老,如有一宝”,10余年来悉心照顾老父亲,稍有条件,也将家中最好的东西留给父亲。只修了一间新房,就是专门修给父亲住的,为的是让父亲能常常晒到太阳,为的是让父亲不需去“磨蹭”老房子与院坝间的那50来公分的坎;只买了一个电视,就将电视放在父亲房中,在两口子外出干活时让电视画面陪父亲“解闷”,哪怕父亲什么也听不见;只有一个电风扇,也要放在父亲房间中,天热时先给父亲享受凉风;做好饭菜,总是将第一碗热饭端给父亲,将第一口菜夹给父亲;上山种芒果或务工前,也总是先将饭菜做好给父亲留着,以便父亲饿的时候有吃的。

“我们结婚十五六年了,他从不对我发脾气,也不见他对老人发脾气,一家人的关系非常和睦。我们对老的好,两个孩子对我们也很好。”作为尹发武的妻子,杨明为说她在这个家庭非常幸福,也将会和丈夫一起继续照顾好公公。

华坪县石龙坝龙井村委会副主任杨明红说,尹发武对老人的好,全村人都看在眼里,将他评选为村里的“好儿女”,他的孝道为村里群众做出了榜样,希望这种孝道之风吹进每户群众家里,在华坪县石龙坝龙井村开出更为丰硕的“文明之花”。