您的位置: 云南文明网首页 >> 丽江 >> 玉龙县开展4.15全民国家安全教育日法治宣传教育活动 公示公告 >>

玉龙县开展4.15全民国家安全教育日法治宣传教育活动

发布时间:2018-04-17来源:云南文明网

4月13日上午,玉龙县“4.15”全民国家安全教育日法治宣传教育活动在县职高举行。县委政法委、县公安局、县法院、县检察院、县司法局等部门负责人及县职高全校师生近600人参加了这次活动。

上午9点至10点,县职高所有师生来到学校广场认真观看宣传展板、宣传横幅标语,领取宣传资料,参加预防青少年违法犯罪为主题的法治讲座,还有同学在现场咨询交流自己感兴趣的法律问题。

“这次活动让我对毒品的危害有了更深的了解,也掌握了一定的毒品辨别能力。”高83班的一名同学说,参加这样的活动很有收获。

据介绍,根据2015年修订的《国家安全法》规定,每年4月15日为“全民国家安全教育日”。今年的4月15日是第三个“全民国家安全教育日”,也是党的十九大后第一个“全民国家安全教育日。

玉龙县委政法委副书记、县维稳办主任和丽宇表示,这次活动旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过采取国家安全教育讲座、国家安全视频播放、宣传展板展出、发放宣传资料、提供法律咨询服务、推广“12399”国家安全举办电话等形式,重点宣传《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖法》《法治管理处罚法》《预防未成年人犯罪法》等国家安全相关法律法规。

同时,这次活动还结合县职高教学特点和平安校园、法治校园建设需要,有针对性地开展了综治维稳、社会治安、防处邪教、铁路护路、禁毒防艾、交通安全、消防安全等相关知识的宣传教育。进一步提升了广大师生的法律知识,不仅增强了社会公众学法、知法、遵法、守法意识,从而达到有效预防和减少校园欺凌、校园暴力、青少年违法犯罪案件及各类校园安全事件的发生,着力构建平安校园、法治校园建设,以校园安全来助推国家安全和社会安定和谐,为美丽玉龙建设营造良好的法治环境和法治氛围。(玉龙之窗)