您的位置: 云南文明网首页 >> 丽江 >> 丽江宁蒗县:小凉山的铿锵足音 云南文明网

丽江宁蒗县:小凉山的铿锵足音

发布时间:2018-10-11来源:云南文明网

改革大潮涌,壮阔小凉山。

改革开放40年来,丽江市宁蒗彝族自治县伴随着改革开放的春风阔步前行,留下了一串串坚实的脚步,回荡着一声声铿锵的足音。

“宁海之约”开启开放先河

“宁海之约”,源于丽江市宁蒗县在改革开放中,与江苏省南通市海安县达成的一纸“木材换人才”协议书。

宁蒗俗称“小凉山”,是解放后从原始共耕制、奴隶制、封建领主制等多种社会形态直接过渡到社会主义社会的彝族自治县。“一步跨千年”的特殊发展历史,虽然使宁蒗的社会形态发生了根本性的变化,但发展基础差、教育落后、群众贫困的现实并没有因为社会形态的变化而改变。

丽江市宁蒗的优势是木材,劣势是缺乏人才。在木头经济唱主角的上世纪80年代改革开放初期,宁蒗就以木材为“媒”,与地处东部沿海地区、黄海之滨的海安县建立了友好关系。

1987年9月,时任丽江市宁蒗县委书记阿苏大岭率团到海安等沿海地区考察,对当地的教育表现出极大的兴趣。1988年4月,海安县组团到宁蒗考察,并于4月28日在丽江市宁蒗签署了为期10年的《海安县与宁蒗县教育合作协定书》,这就是宁蒗县与海安县“木材换人才”的“宁海之约”。

根据“宁海之约”,由海安县抽调教师到丽江市宁蒗县承担宁海中学的教学和管理,丽江市宁蒗县则每年无偿给海安县提供木材,以实现双方优势互补。就是这个具有政府之间做生意性质的“木材换人才”一纸协议,开创了东西部教育合作、对口支援、融合发展的“宁海模式”。

1988年8月25日,由海安县抽调的35名骨干教师来到小凉山,开启了实施“木材换人才”的行动计划。9月1日,以宁蒗、海安两县县名的第一个字命名的“宁海中学”在宁蒗县建成开学。从此,远隔千山万水的云南宁蒗和江苏海安,完成了跨越时空的牵手。

1993年,当首轮海安教师凯旋时,宁蒗中考已在丽江名列前茅,摘掉了多年来教育落后的帽子。

第一轮合作的巨大成功,使第二轮的合作拓展到了高中。1993年8月,海安县选派的第二轮63名教师来到宁蒗,其中37名接手宁海中学、26名教师接手宁蒗民族中学高中部。

从1988年到2016年,“宁海之约”历时28年,海安县共选派8批次234名教师,一批接着一批、一代跟着一代在宁蒗支教,开启了东部支援西部发展教育事业的先河,打造了东西部跨区域合作的“宁海模式”,铸就了宁蒗教育的辉煌,谱写了民族团结进步、共同繁荣发展的壮丽篇章。

“宁海之约”让“宁海结盟”,促进宁蒗的教育和经济社会、思想观念发生了深刻的变化。2016年4月,丽江市委常委、宁蒗县委书记杨承新率领宁蒗县教育合作考察团到海安县,签署第九轮宁海教育合作协议。至此,已经实施了28年的“宁海之约”,又进入了一个崭新的时期。

“向纵深拓展,开办‘海安班’,打造宁海合作办学升级版,这是随着改革开放的不断深入,推进‘宁海之约’进入新的历史时期的重要标志和主要内容。”杨承新说,在新一轮合作中,将着力推进“宁海之约”从“输血式支教”转变为“造血式支教”。

海安县群体派遣优秀教师,带着先进的教育理念和管理方式,到丽江市宁蒗县创办示范性新型学校,成就了东西部合作办学的“宁海模式”。

“宁海之约”的活力,在于有偿合作、整体推进。特点是群体引进、形成合力,营造环境、融合发展,建立机制互利双赢。

“宁海模式”证明,先进的教育理念、管理经验和竞争机制,经过科学移植以后,就会在边远贫困落后地区产生积极影响,爆发出巨大的“正能量”。

“空中彩桥”插上腾飞翅膀

2018年9月20日,泸沽湖到重庆的直飞航线正式开通,实现了“山”与“湖”牵手。

云南省丽江市宁蒗县过去没有一寸公路,交通运输全靠人背马驮。改革开放40年来,全县形成了四通八达的交通网络,公路总里程达5043公里。

2011年12月,丽江市宁蒗县第一条二级公路县城至泸沽湖二级公路建成通车。 2015年10月12日,宁蒗泸沽湖机场建成通航,成为云南第13个投入运营的机场,春城昆明到“东方女儿国”的通达时间,从原来的10多个小时缩短为1个小时。

“神鹰”首次飞到小凉山时,云南省丽江市宁蒗各族人民兴奋的场景,至今历历在目。

飞机要飞到小凉山上了!消息传开,云南省丽江市宁蒗县的数千名群众自发地来到石佛山,在机场外面的山坡上等候着看飞机。“原来去昆明上学,要到丽江才能坐得上飞机。现在好了,在家门口就可以坐飞机了。”当时在昆明读书放假回家的沈薇,按捺不住内心的激动,一家人开着车子,从县城来到石佛山看热闹。

“高兴、很高兴。”来丽江市宁蒗县永宁皮匠街的摩梭人达史,看到飞机平平稳稳地降落在泸沽湖机场,抑制不住内心的喜悦。来自西布河的彝族伙子金木古日,看到飞机飞到石佛山,更是高兴得快要手舞足蹈。

80多岁的红桥乡干坝子中村村民张选富,听说泸沽湖机场要通航了,一大早就让女婿开着车子,从30公里外的干坝子来到石佛山,等待着一睹神鹰的风采。在机场外面上,张选富一只手杵着拐棍,另一只手臂由女婿扶着,远远地观看“神鹰”从天而降。

“好、很好,长那么大,从来没有见过飞机、从来没有见过机场。”张选富老大爷内心的喜悦溢于言表,今天总算梦想成真了!

来自泸沽湖畔的丽江市宁蒗永宁乡落水村委会浪放村民小组的普米族女孩次人拉措,曾经到过深圳南宁等好多地方。她说,原来坐飞机是一件很麻烦的事情,现在宁蒗泸沽湖机场通航了,以后出门就不用那么麻烦了。

泸沽湖机场的建成通航,开辟了小凉山通向外界的“空中彩桥”,促进小凉山地区从改革开放的末梢变成了前沿,为小凉山的腾飞插上了坚硬的翅膀。2017年,从云南丽江方向购票进入景区游客人数达106.5万人,同比增长164.29%;实现门票收入1.015亿元,同比增长159.17%。

2016年11月1日,云南丽江古城到宁蒗县城的二级公路建成通车。至此,连接世界文化遗产地云南丽江古城和“东方女儿国”泸沽湖两个世界级著名旅游景区的公路,实现了全程二级路面,行车时间从原来的七八个小时缩短到3个小时。

交通的变化,是小凉山改革开放最直观、最显著的变化之一。现在,人们从丽江古城经玉龙雪山、阿海电站可以进入宁蒗;也可以从丽江古城经玉龙雪山、玉龙纳西族自治县奉科镇来到泸沽湖;还可以从泸沽湖经四川盐源分别到达攀枝花、西昌;从宁蒗战河可以分别到达永胜、华坪。

2017年11月20日,路线全长102公里的丽江宁蒗至永胜高速公路开工。这是云南省中长期高速公路网规划五纵五横一边两环二十连中“二十连”泸沽湖至云县的重要组成部分,也是云南省省高S37泸沽湖至宁洱的起点段。项目的建设,对于完善国家和云南省高速公路网布局,改善小凉山交通条件,促进沿线经济发展,加快推进集中连片特困地区扶贫开发,建设全面小康社会具有十分重要的意义。

“最美彝乡”铺展美丽画卷

化外之区,蛮荒之地。曾几何时,小凉山是贫穷、落后、愚昧的代名词。

改革开放40年来,丽江市宁蒗县围绕建设“凉山地区最美彝乡”目标,促进小凉山处处呈现出美丽迷人的优美画卷。

丽江市宁蒗县蒗蕖中学,一幅优美的画卷:三面环山的校园绿树环抱,开得正艳的鲜花把校园点缀得格外美丽,从教室里传出的琅琅书声,在校园里回荡。在宁蒗,无论是在城镇还是在乡村,全县195所学校在小凉山地区,正在成为最美丽的一道风景线。

位于小凉山深处的大兴镇硝水坪村,是一个由汉族、彝族、普米族组成的村委会。长期以来,3个民族在这里和睦相处,共同建设了幸福美好的新家园。

丽江市宁蒗县硝水坪村的群众,过去居住的都是土木房,现在变成了砖混房,不少人家还建起了“小洋房”。中梁子村小组的60多户人家,就有40多户建起了“小洋房”。牛圈坪、蒿子坪两个村小组的90多户人家,全部进行了民房改造。全村家家户户的庭院几乎都得到了硬化,实现了人畜分院,用上了太阳能,建起了洗澡间,1半以上的人家还买了摩托车、小汽车。

在云南省丽江市宁蒗县红桥乡红桥村委会老街子村民小组,一栋栋正在崛起的“小洋楼”,把老街子点缀得更加美丽迷人。老街子村小组共有76户人家,308人,其中有49户建档立卡户,他们中有的已经建好了新房,有的正在加紧建设。村民李朝强一家有5个人,原来居住在摇摇欲坠的危房中。2016年12月,他用政府的危房改造补助资金,“挂包帮”单位的资助资金,加上自己筹集了一部分建起了一幢两层6间的“小洋房”。

沐浴改革开放的阳光雨露,昔日“脏、乱、差”的小凉山现在变了模样:公路两边白色垃圾清理得干干净净,臭水沟变成了清水河,从县城到乡镇,垃圾定时定点清运成为常态。

在阿海电站到翠玉的盘山公路上,几乎看不到一点白色垃圾。在这段35公里长的公路沿线,分布着10个村委会。现在,公路两旁的垃圾被清理得干干净净,以往的柴草堆、沤肥堆和白色垃圾不见了踪影。

像这样的变化,在6025平方公里的小凉山到处都是。如今,云南省丽江市宁蒗县通过建设“最美彝乡”,营造最美环境,促进小凉山变得更加美丽迷人。

丽江市宁蒗县城的“脏乱差”,在过去是出了名的,可现在的情况,跟过去已经大不一样。结合建设最美彝乡,云南省丽江市宁蒗县依法拆除了县城“两违”建筑和与规划不协调建筑设施515幢,面积10.4万平方米,恢复公共基础设施和服务设施建设用地76.6万平方米。实施了干河子24米大道、北渠路、朝阳路改扩建工程、河滨走廊建设工程、泸沽湖大道改造工程、1300户城市棚户区改造项目和街道美化、绿化工程。在旧城区新增4个小型公园、2个停车场,规划建设公共厕所30个。在泸沽湖,共拆除“两违”建筑和与规划不协调建筑面积2.55万平方米,恢复土地面积2.12万平方米。

天大的桌子,地大的凳子;吃的是坨坨肉,喝的是大碗酒。这是彝族群众原来生活习惯的真实写照。现在,彝族群众学会了做六盘六碗,用上了一桌四凳。

等没有出路,干才有希望。纸上画不出“最美彝乡”,嘴上说不来幸福宁蒗。云南省丽江市宁蒗县围绕建设“最美彝乡”,从最难啃的转变作风、环境整治、脱贫攻坚硬骨头抓起,促进小凉山铺展出一幅幅街衢通畅、功能完善、干净整洁,具有历史记忆、民族特色、宜居宜业的“最美彝乡”美丽画卷。(云南网)