您的位置: 云南文明网首页 >> 丽江 >> 丽江市移风易俗·文明节俭迎春节倡议书 云南文明网

丽江市移风易俗·文明节俭迎春节倡议书

发布时间:2019-02-02来源:云南文明网

广大市民朋友:

紫气迎春早,文明气象新。在中华民族的传统佳节——春节来临之际,为弘扬优良传统,树立文明新风,共同度过一个文明、节俭、健康、祥和的春节,丽江市文明办特向全市人民发出如下倡议:

一、移风易俗过春节。春节期间,坚持婚事新办、丧事简办,破除大操大办、铺张浪费陋习,不攀比性燃放烟花爆竹,树立文明节俭新风;积极参与健康向上的文体活动,反对封建迷信,进行文明祭扫,抵制“黄、赌、毒”,不酗酒,不赌博,健健康康过大年。

二、安全平安过春节。文明出行,自觉遵守交通法规,不酒后驾车,不疲劳驾驶,不向车外扔杂物;恪守社会公德,爱护市政设施,文明逛街,文明游览,文明购物,文明乘车,自觉维护公共秩序,平平安安过大年。

三、勤俭节约过春节。倡导科学健康的生活方式,积极参与“文明餐桌”行动,自觉摒弃“舌尖上的浪费”,倡导“光盘行动”,健康饮食,合理搭配;文明用餐,节俭惜福,快快乐乐过大年。

四、文明和谐过春节。不放或少放烟花爆竹,不沉迷网络,不斗酒贪杯,不聚众赌博,不在居室和公共场所吸烟。倡导文明和谐的社会风尚,多陪伴父母家人,走亲访友礼轻义重,积极参加健康向上的文体活动,团团圆圆过大年。

五、廉洁勤政过春节。党员干部要自觉执行中央“八项规定”,带头弘扬文明习俗,遵守公共场所禁烟规定,自觉抵制奢靡之风;要热心公益事业,积极参与“送温暖”行动,主动向困难群众送温暖,树立和维护党员干部的良好形象,干干净净过大年。

广大市民朋友们,新年新气象,新年新风尚。让我们每个人从自身做起,讲文明树新风,弘扬社会公德,争做“文明有礼丽江人”,共度欢乐祥和的新春佳节,共建幸福和谐的美丽家园!

恭祝全市人民新春快乐!阖家幸福!

 

 

丽江市精神文明建设指导委员会办公室          

2019年1月30日