您的位置: 云南文明网首页 >> 丽江 >> 丽江:双语宣讲搭建少数民族连心桥 云南文明网

丽江:双语宣讲搭建少数民族连心桥

发布时间:2019-11-06来源:云南文明网

自主题教育开展以来,丽江市结合地方少数民族特色,全面开展主题教育“双语”宣讲,为年老体弱党员进行“双语”送学,搭起一座少数民族党员的“连心桥”。

讲“方言”,双语宣讲通俗易懂。古城区开南街道下辖3个社区33个居民小组,居住有纳西族、白族、藏族、傈僳族等11个少数民族。在日常生产生活中,大多数党员群众主要以少数民族语言进行沟通交流。为扎实推进主题教育,街道各党组织结合实际,采取“汉语+本民族语言”的方式开展双语宣讲。同时,依托“村村响”广播系统平台,通过纳西语、白族语等进行双语广播,以党员群众喜闻乐见的方式开展主题教育宣讲。截至目前,已开展广播宣讲6次。

请“乡贤”,用身边人讲身边事。及时邀请辖区内的乡贤和模范老党员,以身边人讲身边事,用身边事影响身边人。如古城区贵峰社区大来下党支部和仁、良美社区启良党支部和锐等老党员,紧密结合主题教育,依托开南研习所红色革命教育基地,用纳西语、白族语向党员群众讲述党史、新中国史、丽江革命史,引导广大党员群众重温革命先烈们英勇不屈、浴血奋战的事迹,深切体会先烈不屈不挠、顽强斗争的崇高革命精神和不怕牺牲、前仆后继的坚定革命信仰。

接“地气”,廉政文化唤醒初心使命。在开南街道良美社区廉政文化展室,社区监督委员会主任杨会成结合东巴文书写的廉政书画,用纳西语、白族语为良美社区的党员干部和群众,开展党史党纪、家教家风、村规民约等方面的讲解。截至目前,廉政文化展室共为我市各级党组织开展双语讲解55次,参观学习党员达1356人次。

抓“送学”,确保学习教育全覆盖。为扎实推进主题教育,切实做到学习教育全覆盖,古城区良美社区达瓦党支部书记和智星把《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等学习书籍及时送到支部老党员手中,采取纳西语、白族语宣讲开展主题教育的重大意义和具体内容,确保所在支部老党员“不缺课、不漏课、不掉队”,切实做到党员学习教育“一个也不能少”。

守“阵地”,广泛传播红色文化。在开南研习所红色革命教育基地,开南街道党工委计划建设“红色图书馆”,摆放展示开南研习所发展历程、丽江革命历史和党建党史的文献资料及经典书籍,并适时推出“双语小课堂”。通过推动开南研习所管护开发与红色旅游有机结合,使前来参观学习的党员群众,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领悟,让“红色图书馆”及时传递红色文化正能量。

宁蒗县组成“双语”宣讲团,深入到木耳坪村委会、小康家园一期、大兴镇硝水坪村委会、大兴镇官地坝村委会等基层地区进行宣讲,受众党员达400余名。结合脱贫攻坚工作,广泛开展“自强、诚信、感恩”教育宣讲,累计宣讲120余场次,受众达3万余人次。同时,玉龙县、永胜县、华坪县已采用群众喜闻乐见的方式,用少数民族听得懂的语言进行广泛宣讲,取得了良好的效果。(丽江日报 和松阳)