您的位置: 云南文明网首页 >> 丽江 >> 湖北滞丽游客告别丽江 难舍难分永世回眸 云南文明网

湖北滞丽游客告别丽江 难舍难分永世回眸

发布时间:2020-03-25来源:云南文明网

3月24日一早,丽江观光酒店“欢送在丽湖北游客包机返乡仪式”现场洋溢着依依惜别之情,送别了79名在丽江生活了2个月的湖北籍游客。

“带着深深的爱恋而来,带着深深的依恋而去”

疫情笼罩,2个月无法返乡,湖北游客在丽江的这段旅居生活遇见了些什么?“我们带着对丽江的深深的爱恋而来,我们又将带着深深的依恋而去,有多少城市值得我们如此的回眸,只有丽江!”武汉市崇仁十一初级中学老师李智返乡前在丽江写下的这段话,或许最能表达800名旅居丽江60多天的湖北人的心情。

1月21日,李智一家来丽江,计划1月25日返回武汉。可新冠肺炎疫情的暴发,让一切美好都被打破。远离家乡,无法回家,惶恐、焦虑、担心涌上李智的心头,茫茫然不知所措。“不幸中的万幸,这次春节出行选择的出发地是丽江这座城市。是丽江的阳光,丽江的雪山,还有纯朴善良的丽江人给了我们安慰和希望。”李智如是说。

疫情暴发后,没有哪一家客栈因为他们来自武汉就另眼相看。除夕那天,当得知航班取消,后续住处没法落实的时候,花间堂客栈老板为李智一家准备了丰盛的纳西特色晚餐,和老板热情地唱着祝酒歌为她们祝福,那一刻,让李智焦虑和烦恼在悠扬的歌声中减轻了不少。丽江古城的工作人员主动联系到了李智,把一家人安排到了赵公府邸。随后,被安置到指定丽江宾馆居住后,李智担心原计划5天的行程里使用的很多东西都是一次性的,回家无望,怎么生活?上六年级的儿子面临小升初,什么作业都没带出来,好动的小男生在房间里能做什么?李智这些焦虑在入住丽江宾馆的第3天,相关部门就全部解决了。最让李智感动的是,她提出能不能给我们孩子送点寒假作业的要求后,丽江市文旅局局长一口答应,不到一个小时,书送到了,寒假作业放在最上面。

李智告诉记者,入住丽江宾馆20多天里,丽江市委市政府、丽江百岁坊,湖北商会的老乡源源不断地为我们送来慰问品,让担惊受怕的武汉乡友们感受到了异乡的温暖。

“从未谋面的丽江老师李江琳得知我们被隔离在丽江宾馆,坚持要给我们送点水果。我婉拒了,这个时候,别人躲武汉人都躲不及,还有人要来探望。李老师还说,我们要面对的共同敌人是病毒不是武汉人,丽江武汉是一家人。还有一位不曾见面的朋友,他是朋友的朋友,只知道是马场主人,但是只因为朋友的拜托,很仗义地告诉我,有事只管找我。是丽江的山水养育出这样有爱的丽江人。我们丽江武汉一家亲,这是一个多么有温度的城市,无依无靠的心,因为有了朋友的关怀变得踏实。”李智感激地说。

李智表示,一定把感恩的心放在心里,当我重返教学岗位,一定把丽江所获得的温暖传递下去,教会我的学生积极阳光善良,做一个内心丰富,有情怀的人。

李智在自己的随笔日记里这样写道:“两个月,这是旅行的最长记录,而这段旅行的特殊意义,已经远远超过旅行本身的意义。明天就要回武汉了,终于要回家了,明明那么想家,可是到了要走的这一刻,心头为什么会泛起淡淡的酸楚?下午在丽江古城,从城北走到城南,又从城南走回城北,眼睛贪婪地看着古城的一砖一瓦,一花一草,想把他们都刻在自己的生命印记里。再来丽江,一定会见古城一中的李江琳老师,再来丽江还想见见新华书店的赵总,再来丽江,其实还应该见文旅局的张局长。不想说再见,却又不得不说再见,天下无不散的宴席,春已至,花已开,待到山河无恙,世间皆安,我们江湖再见!”

“留落异乡感受到了家的温馨”

1月18日,欧迪与另外两个妈妈带着3个孩子到云南旅游,21日到了丽江,结束行程后本来计划25日回武汉,结果因疫情留在了丽江,安置在丽江宾馆20多天里,有周到细致的食宿安排,生活无忧。在最无助的时候,丽江各相关部门给予了她们的关爱和温暖,留落异乡感受到了家的温馨,欧迪认为各级党委、政府是有担当。2月27日,通过健康检查后,离开集中安置的酒店,带着孩子在丽江自由地生活了近一个月,每天让孩子上网课,写作业,上街买东西。

“在无情的疫情中能来到风景美、人心更美的丽江,是何其有幸。一定还会再来丽江。通过此次丽江之行,我们由衷地给丽江旅游五星级以上的评价。”与欧迪同行的华荣如是说。

“回去后会想念丽江”

在丽江滞留的日子不仅让大人们收获了美好和感动,同时也让孩子们爱上了丽江。李智的儿子告诉记者,周一至周五待在宾馆上网课,写作业,利用周末的时间到石鼓看油菜花、到鹤庆新华村、大理喜洲等地游玩,回去后会想念丽江,以后还会来丽江。

“在丽江度过最长的寒假,丽江太好玩了,丽江的红烧肉太好吃了,可每一次妈妈都不让多吃,现在都不想回家了。” 华荣10岁的儿子如是说。

在欢送仪式现场,11岁的石佳妮在妈妈的陪同下,把自己写的“厚德载物”“丽江·武汉一家亲”的毛笔字帖送给了前来为她们送行的丽江“亲人”,以表达在丽江得到关爱后的谢意。