您的位置: 云南文明网首页 >> 丽江 >> 丽江:乡风文明新气象 美丽乡村入画来 云南文明网

丽江:乡风文明新气象 美丽乡村入画来

发布时间:2020-04-20来源:云南文明网

为进一步改善农村人居环境,云南省丽江市华坪县船房乡船房村以美丽乡村建设为抓手,结合实际,合理制定村规民约,强化民居风貌改造和卫生管理,村民齐抓共管村庄环境卫生,如今,船房村村容村貌干净整洁,村庄与群山交相辉映,美丽如画。

又是一年春来到,走进船房村,柳绿草青百花开,干净整洁的乡村道路,规划统一的傣寨民居,清新优美的自然环境,处处散发出的整洁、美丽、文明、和谐清新气息。

村民张成萍正在忙着打理院里的花花草草,在她家小院里,自来水、水冲厕、太阳能、有线电视一应俱全,处处洋溢着现代的气息。

船房村3组村民张成萍:“现在国家政策好了,美丽乡村项目的实施,给我们把房屋整好了,我要在院子里种点花花草草的,改变一下我们的生活环境。”

为了抓好美丽乡村建设,实现乡村振兴,船房村结合实际,合理制定村规民约,红黑榜制度,强化卫生管理,引导村民养成文明习惯,并齐抓共管,人人参与到村庄卫生环境整治中来。与此同时,船房村还细化卫生区域,通过“门前包卫生、包绿化、包秩序”三包方式,让每户村民负责好自家庭院及周边卫生,把卫生区域责任到人,通过强化村庄卫生管理,共建美丽乡村。

如今,船房村不仅村道干净整洁,每家每户庭院也打扫得干干净净,全村人居环境有了很大提升,村民幸福指数不断攀升。

船房乡宣传委员、船房村第一书记谢毓:“近年来,船房乡以改善人居环境、建设美丽乡村为目标,进行了一系列的环境整治工程,在上半山,特别是少数民族聚集区域进行了厕所革命,以人居环境提升的“八个一”八个标准,进行整治,在沿河区域23个小组,实施集中垃圾清运和收费管理制度,同时要求村民落实门前三包、五包责任制,房前屋后美化绿化亮化,开展村民素质提升工程,结合开展乡风文明、红黑榜、村规民约等一系列移风易俗活动,提倡喜事简办、大事小办、白事简办甚至不办,为下一步实施乡村振兴战略打下了很好的基础。”(美丽华坪)