您的位置: 云南文明网首页 >> 丽江 >> 丽江:倡导健康文明生活方式 建设美丽富强的纳西族传统村落 云南文明网

丽江:倡导健康文明生活方式 建设美丽富强的纳西族传统村落

发布时间:2020-05-22来源:云南文明网

一、党建引领全村提升行动,党员发挥战斗堡垒作用。

云南省丽江市玉龙县石头乡四华村有2个党支部、6个党小组,103名党员(其中,中共预备党员3人)。在全村开展脱贫攻坚工作和开展健康文明生活方式提升行动中,村党总支始终起着带头引领作用,率领全村“三委”干部、党员、农民群众积极参与脱贫攻坚工作和健康文明生活方式提升行动。全村党员充分发挥战斗堡垒作用,投身于脱贫攻坚工作和健康文明生活方式提升行动,自觉参加到新冠肺炎疫情疫情防控工作中,在疫情防控护村队堵卡点,疫情防控宣传,劝说延期举办婚事、丧事从简,劝说各村民小组取消春客,地毯式摸底排查返村人员,协助返村重点人员测量体温,检查进出车辆,劝说来村拜年人员返回,疫情防控“大消毒、大扫除”爱国卫生运动、喷洒消毒药水等活动里,四华村到处呈现出“党旗在疫情防控第一线高高飘扬,党徽在疫情防控第一线闪闪发光”的景象。全村党员还自愿支持疫情防控工作捐款8980元。

二、建立健全工作机制,全民参与提升行动。

四华村在脱贫攻坚工作中,把开展健康文明生活方式提升行动作为重要工作来抓,村民委员会结合本村实际,修改制定了《四华村民委员会村规民约》,全村6个村民小组又组织村民充分讨论、酝酿,把健康文明生活方式提升行动的内容融进了各村民小组的《村规民约》中,如:各村民小组确定不同时间的“打扫卫生日”,对参加打扫卫生活动村民的奖励办法,对不参加打扫卫生活动村民的处罚措施;提倡社会主义精神文明,移风易俗,树立良好的民风、村风,建立正常的人际关系,不搞宗派活动,反对家族主义;全体村民热情高涨地积极参与了全村健康文明生活方式提升行动。

三、积极开展“厕所革命”,提升健康文明生活。

由于历史原因和条件限制,四华村民委员会365家农户都只修建了简陋的旱厕,农民群众如厕难,厕所环境卫生不达标,夏季气温高导致旱厕异味大,气味大吸引大量的蚊虫,到雨季的时候,雨水流进粪坑导致污水横流,严重影响村民的生活质量及村容村貌村道的卫生。为了提升农民群众健康文明生活质量,四华村民委员会根据石头白族乡人民政府的“厕所革命”政策的契机,全面开展了全村的厕所改造提升工作,今年四月在四华村丽华村民小组举办了石头乡“厕所革命”现场培训会,共有50多人参加了现场培训会,今年全村实施150户“厕所革命”项目,占全村总农户数的41%。今年是中央农村人居环境整治三年行动计划的收官之年,为在今年完成全乡1100户农村无害化卫生厕所建设任务,石头乡紧扣时间节点,切实提高认识,坚持不懈的把推进“厕所革命”作为一项民生工程来抓,推进全乡农村人居环境得以改善。

四、开展“爱心超市”积分兑现活动,全面推动乡风文明建设工作。

为进一步开展好四华村健康文明生活方式提升行动,教育引导广大人民群众不断增强自强不息、诚实守信、光荣脱贫、感恩进取的思想意识,破除“等、靠、要”思想,有效激发群众脱贫致富自我发展能力,有效提升人居环境和村风民风,切实巩固脱贫成果,特制定了《四华村委会爱心超市积分管理细则》。四华村委会爱心超市积分兑现活动的目标是:“户整洁,路卫生、沟干净、人文明、村和谐、产业增收、组织建强”;积分兑现活动的原则为“以村民小组为单位,按照对象精准分类,积分量化考核,成绩集中展示,结果差别应用的原则进行积分”;积分兑现活动的对象是全村所有农户;还制定出台了《四华村委会爱心超市积分办法》《四华村委会爱心超市积分运用》。特别出台了对被评为“善行义举榜”、“好媳妇”、“好婆婆"、“十星级文明户”、“卫生清洁户”等荣誉称号的农户加30分,有多项荣誉的可重复加分的规定,鼓励和带动全村农民群众勤劳致富、热爱公益事业、崇尚科学、村容村貌有了翻天覆地的变化,乡风文明建设工作全面推进。

今年1月中旬,四华村民委员会在扶贫开发挂联单位县委宣传部的支持下,组织开展了全村2019年度“爱心超市”积分兑现活动,由各村民小组召开农户户主会议,分别给各农户打分、评分,最后,四华村民委员会于1月21日举行了全村2019年度“爱心超市”积分兑现活动,对积分在90分以上的10户、积分在80分以上的35户、积分在70分以上的72户分别给予一等奖、二等奖、三等奖,共对117家农户(占全村农户的32%)进行了表彰奖励,共兑现了9219“爱心超市”积分,全面推动了全村乡风文明建设工作。(丽江市文明办)