您的位置: 云南文明网首页 >> 丽江 >> 丽江创文进行时:内外兼修有手段 提升文明“硬实力” 云南文明网

丽江创文进行时:内外兼修有手段 提升文明“硬实力”

发布时间:2020-07-06来源:云南文明网

自2018年被列为云南省第六届全国文明城市提名资格城市以来,丽江市不断提高市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量,通过全市各部门共同努力和广大市民的广泛参与,以内外兼修之功,提升文明“硬实力”,推动创文工作取得阶段性成效。

在“文明交通”建设方面,丽江市推进“礼让斑马线”专项行动,新增施划停车泊位5000多个,对建成区主、次干道,消防通道、人行(横)道、公交站台等路口路段各类违法违规行为进行重点整治。

6月9日,改造后的寨后生态市场。新华网 刘云 摄

在“市场升级”建设方面,丽江市对建成区13个农贸市场问题进行了全面摸排,制定改造提升方案。近年来,西安街道寨后生态农贸市场基础设施老化、损坏严重,市场环境卫生问题日益凸显。自创文工作开展以来,西安街道通过划行规市、翻新改造市场、出台管理方案等,使寨后市场环境得到整体改善,消费者和经营者的满意度不断提升。

6月9日,文汇社区工作人员正在为居民答疑。新华网 刘云 摄

在“小区改造”方面,2019年至今,丽江市累计投入3000万元,改造主城区老旧小区,提升小区硬件设施。在外部改善的同时,社区的内功也在蓄力。丽江市不断提高社区管理水平。在西安街道文汇社区,工作人员利用微信小程序,为当地居民提供粮油到家、就医不出社区、求职招聘等服务。

丽江市每年有外来游客5000万人次左右,在游客畅游古城雪山的背后是丽江市专门成立的“丽江市旅游市场秩序整治领导小组”的“铁腕治理”,而33期旅游“红黑榜”也在文旅行业从业者间重塑了“诚信守法光荣,违规违法造惩”的行业风气。

6月9日,古城里的志愿者。新华网 刘云 摄

在丽江古城核心区的大研街道新义社区,有一支“彩虹”志愿服务队,服务队变“单一服务”为“专业服务”,按颜色提供不同类型的服务。例如“红色”,主要提供党的路线方针和惠民政策宣传、教育服务;“绿色”,主要提供市容环境卫生、节能环保服务等。服务队设置4个定点志愿服务亭,承担便民服务、旅游咨询,为游客提供全面优质的服务。

丽江市古城区依托辖区内文化资源,打造各具特色的“一乡一节”文化品牌,通过“和美大研·古城邻里文化节”“茶马文化节”“三月三”民族文化节等,促进乡风文明。

古城区祥和街道还成立了新时代文明实践所,通过开展培育和践行社会主义核心价值观纳西母语宣讲、古城区道德模范事迹宣讲等活动,提升社区居民素养。

让身边人讲好身边事,让身边事激励身边人。丽江市通过“第七届全国道德模范提名奖”获得者杨大林,“全国五一劳动奖章”获得者、“中国好导游”张宇,“中国好人”饶宝贤等先进人物典型引领市民提高文明修养。(完)(新华网昆明6月22日电 刘云)