您的位置: 云南文明网首页 >> 丽江 >> “云南省最美家庭”杨叶红家庭事迹:孝顺家风代代传 云南文明网

“云南省最美家庭”杨叶红家庭事迹:孝顺家风代代传

发布时间:2020-06-23来源:云南文明网

 

杨叶红是丽江市永胜县仁和镇新田村三组的村民,家里一共5口人,母亲杨发宗,今年80岁;妻子马永琴,今年41岁,在家里务农;儿子杨向东,在丽江打工;女儿杨向菊,在仁和中学读初三,成绩优异。杨叶红今年45岁,原来在西藏打工,2018年因母亲病重放弃了西藏高薪的工作,毅然回到家里照顾年迈的母亲。杨叶红是一个有责任心、有担当的男人,虽然家庭条件不宽裕,但他和妻子依靠勤劳的双手扛起赡养老人、养育儿女的责任。他以百善孝为先作为自己的信念,细致贴心地照料自己80岁的母亲。孝顺家风代代传。杨叶红小时候的记忆中,看到的是父母亲孝顺老人、尊敬老人,他在父母亲身上学到了孝道和善良,他也孝敬父母、孝敬老人,用自己的实际行动教育子女,给儿女做示范,希望他们也能秉承孝老爱亲的家风。

2018年,在西藏打工的杨叶红接到了母亲病重的电话,他心急如焚地从西藏赶回来照顾自己生病的母亲。母亲年轻时就瘦弱,现在瘫疾在床更加瘦弱了,这让杨叶红的心里十分难受。父母亲在那个物资圆乏的年代含辛茹苦把自己养育成人,他们作为村里最老的党员,以身作则用他们的言行教育、影响着他,让他不仅有健康的身体,也有一颗感恩、善良的心,他决心放弃自己在西藏高薪的工作,回家照顾好年老体弱的母亲。自从母亲瘫疾在床后,杨叶红就成了母亲的双脚。白天,杨叶红抱着自己的母亲到院子里晒太阳,给她捶捶背,揉揉肩,让母亲全身的血液流通得更顺畅。天气好的时候杨叶红会抱着母亲去村子里看看,找找母亲熟悉的老朋友唠唠喳。杨叶红说,母亲的病不能光靠药物治疗,还得精神上让她高兴。晚上,为了让母亲安心睡眠,杨叶红给母亲换了一个灯光更柔和的灯泡,每晚都给母亲亮着,他会陪在母亲身边一边陪母亲唠喳,一边给母亲揉背,直到她安心睡着。杨叶红用心体会着病痛中母亲的感受。为减轻因瘫疾给母亲身体带来的疼痛,杨叶红夜里多了两个闹钟,每天夜里2点和5点,杨叶红会起来给母亲做全身的按摩,这样可以让母亲全身都得到一个放松,减轻母亲的疼痛。对于母亲的饮食问题,杨叶红更是做到了无微不至。母亲的牙口不好,杨叶红为了让母亲吸收更多的营养,总是选择易消化的食物然后小心翼翼地喂母亲,就像小时候母亲喂自己一样。

您养我长大,我抱您终老。新田村因距离县城远、交通条件差,村民们能看到演出的机会不多。遇到县文广局、镇文化与广播电视服务中心到仁和镇新田村村级活动场所开展“送戏下乡,文化惠民”活动、本村“伊呀吃”乡村文艺队表演节目等活动时,杨叶红都会把母亲背着或抱着到活动场所观看演出,让母亲也高兴高兴,保持愉快的心情。每次,他都会抱着母亲看完整场演出,母亲也会微笑着看完每个节目,时不时地和他交流一下自己喜欢的节目内容。这些年,对杨叶红抱着母亲出门这件事,村里人已经习以为常。村民们看着这样和谐的一幕,也会打心底里发出感叹,送上暖暖的笑容,杨叶红的所作所为也给村里人做了一个模范,家长们也会以他为榜样来教育自家孩子。

人世间最美的事情应该是子欲养,亲还在。很多人认为送给父母贵重的礼品就是孝顺,却不知道像杨叶红这样的陪伴才是最贵重的礼物。小时你走得最远的路是母亲背着你走的路,而现在杨叶红母亲走得最远的路是儿子脚步所丈量的路。

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,尊老爱幼是我们中华民族的传统美德。杨叶红的孝心故事是一种“善、孝”家风的传承。(丽江日报)