您的位置: 云南文明网首页 >> 丽江 >> 向创文再进一步 丽江社区出“奇招” 云南文明网

向创文再进一步 丽江社区出“奇招”

发布时间:2020-06-28来源:云南文明网

近段时间,创文俨然已经成为时下最热门的话题。文明城市创建,是一座城市创造文明、积聚文明、传递文明的过程,是关注民生、反映民生、解决民生的过程。衡量一座城市创文工作,既看外观颜值,更看内在气质。

怎么让创文工作取得更为明显的进展和成效呢?丽江市各社区独有“一套”。

“民主+环境” 建设和谐生态新家园

德维,是纳西语“堆恩”的音译,意为“吉祥朝圣的福地”。近年来,金山街道东元社区德为居民小组深入实施“垃圾不落地”工程,建立门前“三包”、党员卫生日等制度,组织党员群众开展清扫院落、村道、活动场所,清理河道等活动,鼓励群众在房前屋后、边角空地种植花草树木,促进居民小组环境净化、亮化、绿化、美化。先后实施完成了村道和庭院绿化5000平方米,漾弓江综合治理1500米,建成沼气池122口、卫生厕所134座、公共厕所3座,安装太阳能热水器152台、太阳能路灯110盏。

社区采取“网格化管理村庄、精细化服务群众”的做法,将村庄163户居民划分成14个网格,实现了“网格化联系,零距离服务”。建立党员联系服务群众制度,1名党员联系服务3至4户左右群众,要求生老病死必访、婚丧嫁娶必到、孤寡痴残必帮,做到了互帮互助,增进了群众情谊,促进了村庄和谐。成立乡贤理事会,设立“乡贤议事厅”,将关心热爱村内事务的老党员、老干部、老教师等纳入乡贤体系,为打造美丽宜居德为献计献策。

创新发展 激发群众创文热情

西安街道文汇社区根据自身范围广、居住人口多、党员数量多等特点,采用以“爱心超市”助推文明城市创建的激励模式,建立丽江市第一个“爱心超市”,社区居民只要积极参加环境卫生清扫、捡烟头、不文明行为劝导等志愿服务活动,就可以兑换所需物品,有效激发了群众参与志愿服务活动的热情和动力,强化了市民的公益意识。

同时,针对本社区有居民户4811户、常住人口12929人,流动人口1895人的具体实际,与时俱进地研发使用“西安一点通”微信小程序。该程序板块包括:服务上门、粮油到家、就医不出村、求职招聘等功能。保证了社区居民居家卫生、粮油采购、就医看病等方面的需求和问题的解决。

自“创文”工作开展以来,文汇社区坚持因地制宜、创新发展,努力探索具有自己特色的创文之路,让文汇社区盛开文明之花。

“彩虹”加持 让城市更有温度

地处丽江古城核心区新义社区居委会,是一个集景区、商区、居民区、遗产地为一体的综合性社区。自2012年以来,在党总支的引领下,新义社区志愿服务队因地制宜,充分结合景区、商区、居民区、遗产地等多重身份,既抓旅游服务,又抓文化传承,同时,进一步细化政策宣传、环境保护、义务消防、扶贫助困、纠纷调处等服务内容,逐步构建以提高旅游服务质量、提升古城文化内涵、提振居民游客精神的具有新义特色的“彩虹”志愿服务品牌。

积极整合资源,设立“彩虹”志愿服务队,创新性建立“三项清单”,通过“群众点单、社区下单、服务队接单”模式,以社区群众的实际需求为导向,实现志愿者小分队与社区群众之间的高效、精准对接。在开展日常服务的同时,注重突出各颜色志愿服务队的亮点特色,着力打造文化传承内涵提升和旅游服务质量提升两大板块。

截至目前,服务站有志愿者达272人,占社区居民总数的33%。每年定期开展活动170余次,受益人数达14186余人。2019年2月,新义社区被评为2018年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动最美志愿服务社区。

下一步,丽江将继续集全市之智、举全市之力,坚决打好创文基础建设攻坚战、市容秩序整治歼灭战、文明素质提升持久战、基层创建阵地战、全民共建协同战,确保“创”出新局面,“建”出新成效。(中国网七彩云南 杨婧瑶)