您的位置: 云南文明网首页 >> 丽江 >> 【创文进行时】丽江农贸市场旧貌换新颜 云南文明网

【创文进行时】丽江农贸市场旧貌换新颜

发布时间:2020-06-28来源:云南文明网

“现在我们的市场比以前更好了,不仅更干净卫生,人也更多了,这对我们做生意也更好了。”已经在寨后生态市场开粮油铺子超过十年的赵海祥告诉记者,过去这个下雨就淹水、吹风就起沙的农贸市场,变得如同“超市”一样干净整洁,赵海祥说,这样的改变,得益于正在进行中的文明创建工作。

 

寨后生态农贸市场始建于2006年1月,位于丽江市古城区西安路中段,占地面积31亩,总建筑面积16,800平方米。市场共有商铺188间,主要从事蔬菜、肉类、活禽、水果、粮油、水产品、农副产品、电动车等经营活动。

过去几年,寨后生态市场因运营年限较久,墙面、摊位、管网等硬件设施出现不同程度的老化、损坏,市场环境卫生问题“脏、乱、差”现象日益凸显,市场经营管理未能与时俱进,加之市场竞争日趋激烈,从而导致寨后市场购物者逐年减少、市场摊位出租逐年减少、集体经济收入不断下滑的趋势。因此,如何能改变市场越来越差,顾客越来越少,促进市场经济良性发展便成了急需解决的一道难题。

 

2019年,古城区西安街道党工委、办事处抓住丽江市创建全国文明城市的契机,以“软件硬件双推进,横向纵向强管理”的科学方法,开始了市场硬件设施建设,使老旧市场重新焕发生机活力。

事实上,早在2018年,西安街道办事处、寨后上村、创文挂联单位等就已经开始行动了。他们共同筹资34万元,对市场入口地摊区域进行改造,通过搭建彩钢瓦大棚,将原有的地摊、水果摊、早点摊等进行划行规市,引导小摊小贩在固定区域进行规范经营,从而实现市场外围纵横有序、整洁明亮。

2019年,街道办事处又围绕市、区出台市场改造惠民奖补政策的有利风向,按照政府补贴30%,市场管理方自筹70%的比例,按照创文标准,对市场硬件设施进行全面提质升级。对市场排污管网、地面、墙面、顶棚、电路、公厕、活禽区全面翻新改造的基础上,进一步统一摊位样式、施划非机动车位、完善门禁消防系统;进一步规范民生摊位,增设市场公示栏、消费者复核公平秤等设施。

改造升级后的市场硬件设施“旧貌换新颜”,过去坑洼的地面如今被平坦的水泥地取代,墙面、摊位、铺面“面面整洁”;商户门店招牌、证照悬挂、商品摆放“线条整齐”。

“以前我们可没有那么好的环境,现在不一样了,真的是大变样。”活禽商贩何爱均说。活禽向来是各大农贸市场最难整理的部分,但在寨后农贸市场,每天一次的清洗,家禽被统一摆放入笼,清洗、宰杀等又被单独划分区域出来,整个活禽售卖区更是被安排得井井有条,功能分明。

有了完善的硬件设施,管理也同样需要跟得上。首先是对市场内部的工作人员进行严格分工,督促管理方做好自我监督和管理。将市场内部环境卫生、经营户门前三包、食品安全、诚信经营、线内经营、停车规范、活禽分区、消毒消杀、公厕保洁和管理、每周市场清扫制度、市场巡查等进行全面细化,明确每个工作人员的职责和任务。同时,让市场管理的“制度上墙”,让管理者和经营户看在眼里、记在心上,牢记自己的职责职能,督促自己严格执行规章制度。此外,经营户与管理方还在经营的同时签订承诺书,确保履行职责义务。

 

通过建立奖励惩处机制,鼓励经营户创先争优,为消费者提供优质服务,各从而使市场管理质量得到不断提升,消费者和经营者的满意度不断增强。最后,以严格实行经营户亮证经营制度,特别对食品卫生安全质量实行严格的“三防设施”和相关监督措施。

寨后市场管理负责人和明表示,其中最为重要的市场质量问题,特别是蔬菜、水果、肉类等商品,每天都派专人进行农残检测并在大屏幕上滚动公示,让消费者吃到新鲜、健康、绿色的食品。

西安街道办事处寨后市场“重装”升级完毕后,划行规市、功能完善、布局合理,以过硬的硬件设施和良好的市场管理,突显了其优越的市场竞争力。2019年寨后市场经济收入达280万元,取得了经济效益和社会效益双提升、双丰收的好局面。

如今,丽江全市13个农贸市场都在发生着变化,硬件设施和管理方式都在进行转变。环境更好了,管理更细了,老百姓的“菜篮子”更丰盛了,焕然一新的颜值给市场经营者和消费者带来了全新的交易环境和购物体验,成为丽江城市文明的美丽风景。(云南网记者 张成 摄影报道)