您的位置: 云南文明网首页 >> 丽江 >> 丽江:推动“中华魂”主题教育 加强青少年思想道德建设 云南文明网

丽江:推动“中华魂”主题教育 加强青少年思想道德建设

发布时间:2020-07-29来源:云南文明网

“中华魂”主题教育活动作为加强青少年思想道德建设的重要抓手,是关工委系统的品牌活动,云南省丽江市自2010年起,每年围绕一个主题,在全市各中小学校和社区村组开展主题宣讲,同时通过知识竞赛、手抄报、文艺汇演、征文比赛、主题班会等活动,充分将活动融入教育教学,不断助力全市青少年健康成长。

抓好落实

根据《云南省关工委关于开展全省“中华魂”主题教育活动的通知》要求,云南省丽江市关工委及时与丽江市教育体育局、司法等相关部门协调,联合制定下发了《关于开展全市青少年“中华魂”(科技托起强国梦)主题教育活动的通知,安排部署好2020年“中华魂”主题教育活动;征订“中华魂”(科技托起强国梦)读本3500册,分发到云南省第四强制戒毒所、丽江市民族中专、丽江市一中、丽江市实验学校和云南省丽江市各县(区)关工委,要求认真组织学习。

抓好活动

自5月份云南省丽江市各中小学校复课以来,云南省丽江市各级关工委组织专家团队、“五老”、宣讲团等团体进校园开展了系列主题活动。

一是组织宣讲团队在云南丽江radio的“小芳阿姨聊天室”栏目开展《读书和我们的人生和我们的生活》“中华魂”主题宣讲活动,向青少年讲述中国故事、中国共产党故事、新时代中国特色社会主义故事和改革开放故事等内容。

二是组织云南省丽江市青少年心理健康服务中心教师团队到云南省丽江市百年农工子弟职业技术学校、古城区福慧学校、福慧学校文荣分校等学校,开展疫情后的心理调适、感恩回报、中考减压助力等心理健康讲座3场,受益学生达800余人。

三是云南省丽江市各县区关工委在“六一”儿童节、第25个世界读书日等特殊时间节点,开展了“扣好人生第一粒扣子—传承红色基因之红色故事我会讲、红色人物我知道、红色电影我喜欢”、“弘扬民族精神,致敬逆行英雄——丽江市第二届书信文化活动”、“‘中华魂’(科技托起强国梦)主题教育读书活动”等活动,对航天航空技术、北京大兴机场、中国高铁、AI技术、5G、抗疫黑科技等科级创新项目开展讨论与分享,并从学生自己的角度解读近年来科技发展为我国生产生活带来的巨大变化。参与学生人数达2万余人。

抓好督促指导

根据2020年“中华魂”(科技托起强国梦)主题教育活动安排部署,云南省丽江市各级关工系统督促指导各级学校、社区紧紧围绕“科技托起强国梦”这个主题,结合实际,开展好“中华魂”主题教育活动。通过督促指导进一步增强了青少年的责任担当意识,提高了创新精神和实践能力,进一步激发了爱国之情, 爱国之志,培养了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的良好品格。(丽江市文明办)