您的位置: 云南文明网首页 >> 丽江 >> 【非遗搭台】云南5州市民间艺术团 齐聚丽江共唱文化大戏 云南文明网

【非遗搭台】云南5州市民间艺术团 齐聚丽江共唱文化大戏

发布时间:2020-07-30来源:云南文明网

7月26日,来自楚雄州、大理州、丽江市、迪庆州、怒江州的200多名传承人、民间艺人齐聚丽江,带来18个精彩绝伦的非遗歌舞乐节目展演。

此次“非遗歌舞乐展演活动”由云南民族文化发展基金会主办,云南非遗巡演活动组委会协办,旨在庆祝中国共产党建党99周年,搭建弘扬中华优秀传统文化的平台,丰富人民群众的文化生活,营造非遗保护良好社会氛围。而丽江市是此次展演活动的第二站。

当天的展演内容为获得国家、省级、市级保护的非物质文化遗产项目,有声乐、器乐、舞蹈等类别。随着富有原始艺术气息的歌舞《热美搓》开场,意味着展演活动丽江站正式拉开帷幕。

《木歌》《情醉阿哩哩》《倮倮山!倮倮人!》《阿怒对》《白族霸王鞭》《神川炫韵》《拉玛非遗翁》《中国新时代》……展演中,丽江市代表队、玉龙县老干部艺术团、永胜县倮倮《啊合哟》文娱队、怒江快乐大篷车健身志愿服务队、大理镇才村村委会小邑庄南登支部、德钦县非遗弦子传习馆、兰坪县拉玛协会、大理吉昌社区红菊文艺队等民间艺术团纷纷端出一道道“文化大餐”,为在场观众带来一场难忘的文艺展演。

由怒江快乐大篷车健身志愿服务队带来的节目《太阳照到独龙江》,更是将现场气氛推至高潮,台下身着民族服饰的嬢嬢们,情不自禁拍起手来。

据展演活动负责人介绍,此次活动旨在以展演为平台,推进区域协同发展,共同推动云南非遗文化交流走向纵深。同时通过“非遗歌舞乐展演活动”助力脱贫攻坚,展示云南各民族新时代的新风貌;在促进各民族非遗文化交流的同时,推动文旅行业快速复苏。(丽江日报 李亚)