您的位置: 云南文明网首页 >> 丽江 >> 点赞!丽江人在这个省级比赛中斩获大奖 云南文明网

点赞!丽江人在这个省级比赛中斩获大奖

发布时间:2020-10-15来源:云南文明网

10月12日,由云南省文联、云南省文旅厅主办的“2020云南民间故事展演”圆满落幕。

傣族、纳西族、傈僳族等民族传承人们通过各种艺术形式,演绎了本民族经典的民间趣闻、神话史诗、爱情故事……展演现场,民间艺术家们的精彩演绎向世人展现了一个神秘瑰丽的彩云之南。

在20个参演节目中,来自丽江东巴文化艺术队的《唤醒自然神》在展演中斩获二等奖。

一个崇拜自然、敬畏自然的民族

据《唤醒自然神》节目总导演和丽元介绍,节目展现了纳西族传统的祭暑仪式“暑古”,旨在通过生动的演绎,把纳西族与生俱来、传承至今的自然观念呈现给所有观众。

节目中,演员们再现了古老神秘的祭祀仪式和幽远灵动的东巴唱腔这两项省级非物质文化遗产项目,纳西人保护自然、爱护自然、敬畏自然,与大自然和谐相处的理念得以传播。

一群心系传统纳西文化的人

想要做好一件事,生成想法以后,需要付出的努力不计其数。所有看上去微乎其微的事情,其实也要付出许多心力去处理。

整个故事,每个演出队成员虽然从小听到大,但是如果要把它改编成适合舞台的艺术形式又谈何容易。主创们要考虑保留故事的庄重神秘,又要顾及观众的观看体验,所以每一个动作,每一个神情,每一句唱腔都凝聚了节目主创的所有心血。

“通过丽江市文联、丽江市文化和旅游局的推荐,在玉龙县文联和玉龙县文化和旅游局的支持下,我们的节目在展演中荣获二等奖,现在内心只有感谢,这次节目排演很荣幸能邀请到东巴文化专家木琛先生担任顾问,玉龙县文联主席和凤琼女士担任编剧,祭暑项目市级传承人和秀山、东巴画市级传承人杨正元、印象丽江演员张升华作为演员,而和志君则在演出队中负责视频制作,总而言之,我们这个节目凝聚了多方力量,大家都是因为热爱这个文化,因为心中的热忱聚在一起,认真完成了一件传播纳西传统文化的小事。”《唤醒自然神》总导演和丽元告诉记者。

这朵花,注定越开越绚烂

“经过参与此次云南省民间故事展演活动,我感受到云南省文联、云南省文化和旅游厅在保护、传承、弘扬民间文学方面的重视。主办方还表示从来没有组织过云南省级平台的民间故事展演活动,这一次属于探索与尝试!同样,这次展演从艺术的角度实现了纳西族传统民族民间文学的艺术表达,践行了‘文化遗产活起来’的要求。”和丽元说。

记者了解到,在此次展演中,同样来自于丽江的参选作品《傈僳咱格》荣获三等奖。民族传统神秘文化因为热忱优秀的艺术家得以让越来越多的人了解,而我们有理由相信,这还只是开始,全国各民族优秀传统文化注定会像朵朵繁花,越开越绚烂!(丽江热线)