您的位置: 云南文明网首页 >> 丽江 >> 丽江:转动民族团结“金钥匙”,共奏民族团结和谐乐章 云南文明网

丽江:转动民族团结“金钥匙”,共奏民族团结和谐乐章

发布时间:2020-10-16来源:云南文明网

位于云药之乡的云南省丽江市玉龙县鲁甸村甸心四组只有78户228人,却居住着普米族、纳西族、傈僳族、藏族、彝族、汉族等多个民族同胞。

近年来,云南省丽江市玉龙县鲁甸村甸心四组转动民族团结“金钥匙”,紧紧围绕脱贫攻坚、基层党建、产业发展、美丽乡村、平安建设、民族团结扎实开展工作,大力加强民族团结,共奏民族团结和谐乐章,形成了民族多样融合、稳定发展、互助共进的良好局面。

民族关系和谐融洽,共创共建高效有力

云南省丽江市玉龙县鲁甸村甸心四组各族人民深刻领会良好的民族关系对于发展的重要意义,积极促进民族团结,促进各民族间的发展,积极有效调解民族矛盾,近年来无民族纠纷与民族歧视现象。

各族村民在发扬与传承各自民族文化的同时充分尊重其他民族的信仰和生活行为习惯,形成了和而不同、团结稳定、共同进步的良好发展局面,在促进鲁甸村和谐发展的同时建设了各自民族的经济文化。

党的民族政策在鲁甸村甸心四组得到了深入贯彻落实,各族村民亲如一家,村内民族融合聚居,团结互助,与周边邻村联系友好,发展了形式多样的共创共建活动,形成了交往频繁、交流广泛、交融深入的民族和谐关系。

人居环境美丽宜居,民族特色绽放彰显

在各级党委政府的关怀下,鲁甸村甸心四组各族人民积极改造提升人居环境。人居环境富有特色、宜居实用、安全可靠。村内农户住房彰显民族特色、具有地方特色,安全可靠、抗震宜居,民居和院落卫生整洁,格局合理,满足了农业生产生活需求。

目前,通过四类重点对象危房改造项目等,鲁甸村甸心四组实现户户“住有好居”,不让任何一个民族同胞掉队。深入开展“五整洁”专项行动,大力改善鲁甸村甸心四组人居环境,提高鲁甸村甸心四组人民居住水平,山区彝族、傈僳族同胞的人居环境得到了显著提升。

群众增收稳定快速,民计民生繁荣普惠

鲁甸村甸心四组各族人民因地制宜大力发展药材种植业,紧紧依靠药材产业致富增收。

在实践中掌握了药材种植技术,积累了产业发展经验。一批发展意识强、能发展、会发展的产业带头人激励鼓舞鲁甸村甸心四组人民依靠药材稳定增收。

鲁甸村近年来经济收入得到质的提高,人民生活水平得到极大改善,脱贫攻坚成效显著。村基础设施完善,民生得到持续改善,新农合参保率100%;通电率达到100%,各村小组通公路。

鲁甸村现有建档立卡贫困户59户242人,现已脱贫退出58户238人,剩余1户4人,贫困发生率降至0.07%。其中甸心四组有建档立卡贫困户2户7人,已全部脱贫退出。

社会治安和谐稳定,综治维稳坚强有力

鲁甸村甸心四组深入开展社会治安综合治理,积极贯彻落实各项措施政策,大力宣传和谐稳定,深入践行社会主义核心价值观、大力促进社会公德与文明礼貌。

对治安隐患提前发现,及时解决,防问题于未发,能够做到小事不出村、大事不出乡,基本消除重大刑事案件。甸心四组的村民小组长、党小组长充分发挥社会治理网格化作用,发展了广泛的维稳力量和纠纷调解机制,年内无群体性事件发生。

鲁甸村各族群众的宗教信仰自由得到了充分的保障,同时村内无邪教活动与非法传教活动。大力弘扬善行义举,充分发挥善行义举帮的道德模范力量,形成了尊老爱幼、家庭和睦、邻里和谐、互济互助、乐于助人的人文氛围,核心价值观得到彰显,主旋律得到弘扬。

遵纪守法严格有力,社会氛围风清气正

甸心四组村民严格贯彻执行、遵守国家法律法规和各项规章制度,争做知法、守法、用法的好公民。扶贫挂钩单位玉龙县法院驻村工作人员积极宣传法律、普及法律,为村民提供法律咨询帮助。

各族村民能够按照村规民约要求严格要求自己并互相监督落实,形成了健康积极,风清气正的社会氛围。

“玉龙草木根连根,各族人民心连心”,鲁甸乡将继续加强民族团结建设,深化民族团结成果,携手捍卫民族团结生命线,努力促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,为推动鲁甸村甸心四组农村经济社会跨越式发展和长治久安、建设繁荣富裕文明和谐的社会主义新农村而不懈奋斗。

在党总支的带领下,充分发挥鲁甸村各民族团结的强大力量,抓住新时代的发展机遇,奏响民族团结共奔全面小康的胜利凯歌!(玉龙之窗)