您的位置: 云南文明网首页 >> 丽江 >> 互相尊重 丽江北门社区八个民族亲如一家 云南文明网

互相尊重 丽江北门社区八个民族亲如一家

发布时间:2020-11-18来源:云南文明网

五彩斑斓的色彩,载歌载舞的欢乐场面,栩栩如生、生动鲜活……云南省丽江市古城区大研街道北门社区的居委会大门边的墙面,吸引着过往的行人。

进入社区居委会,拾级而下,便能发现一面赫然写着“民族团结一家亲”的炫彩墙面。

心手相连 守望相助

大研街道北门社区位于世界文化遗产丽江古城北部,东临义尚,南接古城,北邻西安,占地面积1.8平方公里,离大研古城核心区0.6公里,在这里,居住着汉族、纳西族、回族、藏族、白族、彝族、傈僳族、普米族8个民族的居民,其中少数民族2682人,占总人口的80.6%。

长期以来,北门社区各族人民守望相助,亲如一家,大家都用心浇灌着民族团结进步之花,因此民族团结的浓郁氛围也在社区的各个角落弥漫,这一点,从北门社区的标志设计就能看出端倪。

“社区的标志设计采用了汉字‘北’的变形,看上去就像是张开了臂膀的怀抱,表示北门社区欢迎四面八方的客人。”云南省丽江市古城区大研街道北门社区党总支书记刘林军告诉记者。

精准管理 贴心服务

由于社区多民族聚居,流动人口多,因此社区的工作非常复杂。为了服务好民众,社区工作人员可谓是下足了功夫。

“我们这个社区少数民族特别多,所以在语言文化方面都存在一些差异,为了能加强社区同各个民族民众之间的沟通,我们设立了网格化的管理服务模式,即每个民族选出一个人成为网格长,成为沟通社区和群众的桥梁和纽带,所以我们有什么政策需要宣讲,他们有什么诉求需要反映,就能通过这个网格化管理系统上传下达。”云南省丽江市古城区大研街道北门社区规划助理员木菊芳说。

不同的民族 共同的家园

一直以来,云南省丽江市古城区大研街道北门社区都十分尊重各民族的风俗习惯,按照求同存异的原则,全力维护各族居民的各项权益。

纳西族三多节、白族三月三、彝族火把节、回族圣纪节等少数民族重大节日,社区少数民族居民都不分彼此相邀到居民家中做客,共庆自己的节日。

“我们社区经常举办一系列的节庆活动,比如中元节制作河灯、中秋节做月饼、端午节包粽子……所有的社区居民都会来积极参加,大家都能感受到浓浓的、温馨的氛围,在那个时刻,不管是来自哪里,是什么民族,大家都会发自内心地觉得我们是一家人。”木菊芳说。(丽江热线)