您的位置: 云南文明网首页 >> 丽江 >> 云南省丽江市古城区大研街道义尚社区文林村 云南文明网

云南省丽江市古城区大研街道义尚社区文林村

发布时间:2020-11-20来源:云南文明网

农历的六月二十五至二十七是纳西族传统的节日——火把节,纳西语叫“创美森厄”。2019年8月6日,云南省丽江市古城区文林村“和美大研·花雨东林纳西火把节”开幕式、点火把仪式和联欢晚会在文林新村水景舞台区域开启。开幕式上对2018年文林村精神文明建设先进集体和个人进行了表彰。

东巴祈福仪式(拍摄:李佳)

纳西族小朋友展示东巴文化(拍摄:李佳)

为道德模范家庭颁奖(拍摄:李佳)

活动以守护古城活态文化、保护世界文化遗产、发展古村落经济为主题开展多项经典的古城纳西传统文化活动,打造大研古城内展现传承纳西文化的名片,为推动保护古城历史文化尽心力。

赵根玉摄

活动宗旨是:1.利用自身优势把传统火把点起来,把红红火火的好日子展示出来,把文林最美的村民村风、最美的民俗文化和最美饮食展示出来。户户张灯结彩,按传统准备了两百多个灯笼,把大研古城传统文化展示出来。2.举办和谐长街宴,长街宴是大研古城一项传统的习俗,为展现文林村原住民、旅游经营户和游客之间平等合作、诚信经营、共同进步发展的良好态势,决定举行第二次长街宴,规模之大,盛况空前,取得了圆满成功。3.学习以十九大精神为指引,为大力弘扬社会主义核心价值观、传承良好家风家训,表彰了一批先进人物,在村中树立典型,促进社会和谐发展。4.按纳西族祖先传承的老规矩,在重大的节日前举行东巴祈福仪式,祝福丽江、祝福古城、祝福大家吉祥如意,进入新时代,文林村的发展迎来了史无前来的良好机遇,全体村民将继续跟党走,为建立美丽文明、幸福文明、文化文明的最美乡村不断努力。

赵根玉摄

活动的目的,旨在传承火把节民族节日文化,使之发扬光大,提升民族文化自信和民族文化自觉;探索打造“和美大研·花雨东林纳西火把节”这一文化品牌,用举办民族传统节日各项活动这种最直观有效的方式弘扬邻里团结,互助和睦的传统美德,积极构建古城居民、新老丽江人间邻里关爱、团结互助、和谐共融的文林美丽乡村。

赵根玉摄