您的位置: 云南文明网首页 >> 丽江 >> 丽江文林村:观念一变天地宽 云南文明网

丽江文林村:观念一变天地宽

发布时间:2020-11-20来源:云南文明网

近日,中央和省市媒体采访团来到丽江市古城区大研街道义尚社区文林村民族团结进步示范村采访,今年76岁的文林村乡贤会会长杨尔刚热情地接待了我们。

走进文林新村,只见高大的“花雨东林”石坊门特别显眼,村内是宽阔的石板路,一排排错落有致的两层木结构房,四周花草树木环绕,老人们在凉亭里悠闲娱乐,“铸牢中华民族共同体意识”“邻里和睦一家亲”“旅游振兴示范户”等民族团结进步创建标语随处可见。在杨尔刚的带领下,我们参观了乐舞之乡戏台、白狼王歌碑、先农坛遗址碑等历史遗迹及村史馆、藏书楼。

谈起文林村被评为全国民族团结示范村、全国乡村旅游重点村、中国少数民族特色村寨,生在文林、长在文林、工作在文林、退休生活在文林的杨尔刚介绍说,文林村能有今天的变化,除了靠全村10余个少数民族群众近千人努力奋斗外,主要还是村民观念的变化。

文林村位于云南丽江大研古城东郊,有334户982人,有纳西、汉、白、藏、普米、傈僳等10余个民族,少数民族人口占全村总人口的60%。2002年,“半城半村”的文林村耕地被征用500亩,长期靠种菜赖以为生的文林村人过了10年苦日子,曾被列入了市级扶贫挂钩点。

穷则思变。2012年,文林村从实际出发,决定依托世界文化遗产丽江古城核心景区的辐射带动,走打造宜居、宜业、宜游的丽江古城后花园,建设民族文化旅游村。

没有资金,村里动员号召村民把现有的住房租出去,发展庭院经济,筹措资金,在人均50平方米的土地上建设了风貌与古城一样,道路宽敞,规划合理的文林新村。

在发展中,大量的公共基础设施要提升改造,涉及的建设用地大多是村民房前屋后的自家用地。为了全村的长远发展,村里党员带头将规划中涉及自家土地无偿提供给集体。此举得到了村民的大力支持,纷纷主动无偿供地,全村呈现出“党建引领,村民齐参与”的新景象,在整个土地协调过程中无一矛盾纠纷发生。在新村建成后,党员志愿承担村内保洁工作,逐步带动越来越多的群众参与,志愿者队伍日益壮大,村内从未请过专职保洁员,村子却依然每天整洁如新。近年来,村里新建了群众娱乐休闲活动场所、村史馆等公共文化场所。

“从2013年至今,整个新村建设我们村投入1.2亿元,全部是村民自发投资和村集体投资。7年了,文林村每年创收几百万元,村民没有分过1分钱,全部投入村里进行公共设施建设和挖掘少数民族历史文化、开发文化旅游产品等。如果村里不团结,各民族不和谐,这是根本不可能做到的。”杨尔刚说。

根据目标定位,文林村充分发挥辖区内300多院纳西族特色庭院的优势,引进了119家客栈、41家餐饮店、54家商铺。全村村民通过出租房屋、积极参与旅游服务行业增加了收入,彻底改变了过去文林村“文化富、经济贫”的状况。

文林村挖掘了“白狼王歌碑”“先农坛遗址碑”等历史遗迹,讲好民族团结的故事。村内设立了纳西古乐、白沙细乐、热美磋、勒巴舞、东巴文化五个传承点,村里有102人组成的乐舞协会,坚持学习、传承、展演各民族文化活动,不仅提高了群众的幸福感,而且大大提升了旅游产品的品质。

“村里各民族之间称呼上互相敬重、风俗上互相尊重、着装上凸显民族特色、婚姻上提倡自由选择,节庆中相互欣赏,从而促进家庭、邻里、民族和谐。” 杨尔刚说。截至目前,文林村多民族家庭从10年前的37户增加到了112户,已占全村总户数的三分之一。每逢节日,村民们和来自五湖四海的经营户一同排练,一同演出,自编民族歌舞。村里还在外来经营人员中开展文林村荣誉村民及民族团结进步示范户等评选活动。通过测评,把讲团结、善经营、讲诚信、爱乡村的经营户,评为“文化村荣誉村民”,并在重大活动中颁发“荣誉牌”,让村内“新丽江人”获得了极大的归属感。先后有“彩云归客栈”“雪山遐想客栈”等125个业主先后获荣誉村民和民族团结进步示范户称号。

杨尔刚说,村里不仅开展了三多节、火把节、东巴祈福等纳西族节庆活动,还举办了民族团结长街宴、藏族雪顿节、傈僳族阔时节等。每逢村子里举办民族节庆活动,各族群众及游客汇聚一堂,大家身着民族服装、演出民族文化节目,同吃“长街宴”、学讲民族话,全面展示各民族文化的独特魅力。

“近年来,文林村大力开展民族团结进步创建活动,全村呈现经济发展、社会进步、生态优美、民族团结的新面貌。人均年收入从2012年的1万元到2019年的6万多元。建设成为一个美在景,美在德,美在食,美在文化美在物的新文林。对村民来说,幸福感最强、获得感最强、安全感最强的就是现在。” 杨尔刚说。(丽江日报)