您的位置: 云南文明网首页 >> 丽江 >> “全国优秀共产党员”“时代楷模”张桂梅同志先进事迹报告会举行 云南文明网

“全国优秀共产党员”“时代楷模”张桂梅同志先进事迹报告会举行

发布时间:2021-01-12来源:云南文明网

1月8日下午,丽江市委举行“全国优秀共产党员”“时代楷模”张桂梅同志先进事迹报告会。丽江市委书记崔茂虎出席报告会并讲话,市委副书记、代市长浦虹主持报告会。

丽江市委书记崔茂虎出席报告会并讲话

丽江市委副书记、代市长浦虹主持报告会

张桂梅同志现任华坪女子高级中学党支部书记、校长,华坪县儿童福利院院长。她先后荣获“全国先进工作者”“全国百名优秀母亲”“全国优秀教师”“全国教书育人楷模”“全国三八红旗手标兵”“全国脱贫攻坚奖”“全国五一劳动奖章”等多项荣誉称号。近期,中共中央和中共中央宣传部先后授予她“全国优秀共产党员”和“时代楷模”荣誉称号。

下午3时整,张桂梅在崔茂虎、浦虹的搀扶下,缓缓步入主席台,与会人员全体起立致敬,会场内热烈的掌声经久不息。少先队员为张桂梅及报告团成员献上鲜花。

报告会上宣读了《中共丽江市委办公室、丽江市人民政府办公室关于授予“全国优秀共产党员”“时代楷模”张桂梅同志“特别贡献奖”的通报》。崔茂虎向张桂梅颁授了“特别贡献奖”证书、奖金。

张桂梅用朴实生动的语言、生动鲜活的事例,讲述了带领教职工团队坚定信仰、辛勤付出的奋斗经历,表达了始终坚持传承红色基因、培育时代新人的理想信念,充分体现了一名共产党员的信仰和担当、一名人民教师的大爱与情怀。华坪县教育体育局局长李向天、华坪女子高级中学办公室主任张晓峰、永胜县公安局三川派出所民警陈法羽、华坪县石龙坝镇人民政府工作人员张惠华、云南广播电视台全媒体新闻中心记者陈泽慧等报告团成员,从不同侧面讲述了张桂梅同志扎根基层教育战线数十年来的一个个感人故事。报告团成员的讲述,深深感动了现场干部群众。近两个小时的报告会期间,会场一次次响起热烈而持久的掌声。

崔茂虎在讲话中向张桂梅致以崇高的敬意,向报告团成员表示衷心的感谢。崔茂虎说,报告充分展现了张桂梅同志的信仰、担当、大爱和情怀,使我们深深感受到了信仰的力量、精神的力量、大爱的力量,激励我们把初心融进灵魂、把使命扛在肩上、把感动变为行动。张桂梅同志获得“全国优秀共产党员”和“时代楷模”荣誉称号,这是丽江各族干部群众的光荣和骄傲。近期,省委对学习宣传张桂梅先进事迹提出了明确要求,我们要认真抓好贯彻落实,要关心爱护好榜样,关心好张桂梅同志的身体健康。希望张桂梅同志保重身体、注意休息,为党和人民继续做贡献。

“张桂梅同志是我们身边的全国先进典型,张桂梅精神是丽江的宝贵精神财富。”崔茂虎指出,全市广大党员干部要学习张桂梅同志的“红梅品格”,以敢为天下先的精神、百折不挠的执着、永不服输的狠劲,集中力量办好丽江的事情;要学习她的“红烛精神”,立足岗位、担当奉献,冲锋在前、建功立业;要学习她的“红色基因”,不忘初心、对党忠诚,永葆为党和人民的事业矢志奋斗的蓬勃力量;要学习她的“红旗飘扬”,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,努力为党旗增光添彩。要把学习宣传张桂梅精神与学习贯彻党的十九届五中全会、省委十届十一次全会和市委四届九次全会紧密结合起来,进一步形成学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

崔茂虎强调,要在深化学习宣传上见行动。强化示范引领、精心组织推动,进一步把学习宣传张桂梅精神引向深入、打造亮点;进一步广泛开展巡回宣讲活动,加快推进张桂梅党性教育基地、张桂梅精神展览馆建设,尽快推出一批有分量的理论文章、刊发一批重点稿件、刊播一批公益广告、策划一批影视作品、创作一批传唱歌曲、编制一批学习教材、推出一批文艺作品。要在践行初心使命上见行动。通过学习张桂梅精神,学出信仰、学出忠诚,守好初心、担好使命,聚焦新时代新阶段新要求,在各自岗位上创造不负组织、不负人民、不负时代的业绩。要在履责担当上见行动。坚决贯彻落实中央、省委和市委决策部署,把对党绝对忠诚落实到具体行动上,把党和人民的事业放在心中最高位置,着眼丽江加快发展、高质量发展这个最根本的任务,履职尽责、担当作为,奋力与全国、全省同步基本实现社会主义现代化。要在对标一流上见行动。在全市各级党组织和全体党员干部中组织开展深入学习张桂梅精神“学先进、创一流”主题实践活动,通过比信念、比学习、比实干、比奉献、比成绩,着力在对标一流、争先进位上出实招、见行动,奋力开创丽江高质量跨越式发展新局面。

浦虹要求,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全市广大干部群众要紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,把学习“张桂梅精神”作为各行各业党性教育和思政教育的生动教材,学会在做小事中锻炼做大事的能力,在平凡的岗位上书写不平凡的人生。要以张桂梅同志为榜样,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足岗位、努力工作,在新征程上谱写好更加美丽的丽江篇章。

和炳寿、张卫国、和春雷、木崇根、江勇、冯玉祥、金光闪、邹萍、江洪清出席会议。

市人大常委会、市政府、市政协班子成员,市中级人民法院、市人民检察院、市级各部门及各人民团体,企事业单位、省属驻丽各主要负责同志,优秀党员代表和师生、妇女、群众代表等共计500余人聆听了报告。(丽江日报)