您的位置: 云南文明网首页 >> 怒江 >> 福贡县知子罗村:开展移风易俗弘扬时代新风行动 云南文明网

福贡县知子罗村:开展移风易俗弘扬时代新风行动

发布时间:2018-05-08来源:云南文明网

图为该村实战队员粘贴宣传单

日前,福贡县匹河乡知子罗村委会公开栏里张贴的“节俭红白事 移风易俗树新风”宣传画吸引了村民的眼光。为深入学习贯彻落实党的十九大精神,知子罗村从人民群众的期盼出发,积极顺应民意,从4月28日正式开展移风易俗“红白喜事大操办”专项整治活动。

为确保活动取得实效,该村专门成立了移风易俗“红白喜事大操办”专项整治工作领导小组,以坚决纠正“红白喜事”大操大办、铺张浪费、互相攀比等不良现象,在全村范围内提倡婚事新办、力戒奢靡、丧事简办、厚养薄葬丧事简办、其他喜庆事宜不办的新风尚,切实减轻广大群众人情负担,形成全村崇尚文明、秉持节俭的良好风尚,促进社会风气的根本好转。

在“红白喜事大操办”专项整治实施过程中,该村党总支负总责、村监督委员会督办,瞄准“关键少数”,首先从村三委班子做起,对村民小组长、天保员等八大员操办红白喜事提出纪律要求,并对违反规定的当事人,视情节轻重,给予通报,推动移风易俗专项整治工作深入开展。该村还建立党员干部操办红白喜事“双报告”“一提醒”“一承诺”机制,强化示范引领,以党风带动民风社风持续向好。

此外,该村多措并举大力开展移风易俗宣传工作。发放“节俭操办红白事 移风易俗树新风”宣传材料,开展移风易俗活动进家庭、教堂、校园,村民小组,让移风易俗的观念更加深入人心。(和惠英)