您的位置: 云南文明网首页 >> 怒江 >> 泸水市多措并举开展“大普法”活动 云南文明网

泸水市多措并举开展“大普法”活动

发布时间:2018-06-29来源:云南文明网

为增强全民法治观念,推动全社会树立法治意识,弘扬法治精神,在全市形成尊法学法守法用法的浓厚氛围,近日,泸水市各级各部门结合实际开展活动,在全市上下掀起“大普法”活动新高潮。

在法治讲座中开展“大普法”活动。开展“大普法”培训教育巡回宣讲活动,巡回宣讲团深入各乡镇开展《宪法》《土地管理法》等相关知识讲座,各乡镇干部职工、村“两委”班子成员和驻村工作队员400余人聆听了讲座;以知识讲座的形式对全市副科级以上领导干部进行了《宪法》《监察法》等相关知识培训,进一步加深了各级领导干部对相关知识的认识和理解,提高了宪法意识和法治理念。

在怒江美丽公路泸水段征迁工作政策法规宣讲中开展“大普法”活动。各基层司法所分别在大兴地镇自扁王基村、古登乡念坪村等地宣传《国家重点建设项目管理办法》《人民调解法》《土地管理法》等党的政策、法律法规及法律援助等内容,开展“大普法”进乡村活动。

在“两违”整治工作中开展“大普法”活动。利用法治宣传车,在六库城区至上江、丙舍坝、老六库、花桥坝、跃进桥等地巡回播放《宪法》《土地管理法》《农村土地承包法》《治安管理处罚法》、市人民政府“两违”整治通告双语录音,做到相关法规政策家喻户晓。共发放宣传资料、农村常用法律知识读本1000余册,同时,利用村级“大喇叭”开展宣传,让广大群众在家就能听到法律知识。

在国家工作人员在线学法用法考试平台中开展“大普法”活动。依托国家公职人员无纸化学法用法考试系统,结合国家工作人员岗位需要,开展日常学法,推动学法经常化。

在发放学法用法资料中开展“大普法”活动。全市各级各部门按照“谁主管谁普法、谁执法谁普法”的普法责任制,征订《宪法》单行本1000册,印制《监察法》相关知识资料5000余份,城乡建设规划知识手册5000余册,交通安全、消防、环保、地震、医疗卫生、教育、扶贫、社会保障等相关知识材料50000余份。同时,利用召开会议、上街宣传、开展培训等契机发放普法资料,努力提高人民群众法律知识水平。

在脱贫攻坚工作中开展“大普法”活动。利用进村入户开展“户户清”工作契机,大力宣传党的方针政策、脱贫攻坚相关文件精神、土地、婚姻、教育、就业、医疗、卫生等知识,大力发挥主观能动性,把大矛盾化小,把小矛盾化无,把问题消灭在萌芽状态。

在调处社会矛盾纠纷中开展“大普法”活动。坚持普法教育与人民调解工作相结合,以普法促调解,在调解中普法,起到了调解纠纷一小件,普法教育一大片的良好效果。5月份,各级人民调解委员会利用边调解边宣传开展各类法治宣传88场次。

在诉讼代理中开展“大普法”活动。律师、基层法律服务工作者、法律援助工作者在办理各类案件时,对服务对象宣传工伤、交通、医疗、就业、就学、就医、社会保障等与民生紧密相关的法律法规知识,解答各类法律咨询56人次。

在各类主题宣传活动中开展“大普法”活动。利用第27个全国税收宣传月活动、防灾减灾宣传活动、《价格法》实施20周年等普法宣传活动,全面宣传相关法规和政策,增强市民法治意识;泸水市司法局结合职能,深入社区、乡村、小区开展提升人民群众安全感满意度宣传活动,普及当接到0871—12340电话时问答的相关知识,发放提升群众安全感满意度相关知识材料9000余份、人民调解知识折页2000余份。(和媛芬)