您的位置: 云南文明网首页 >> 怒江 >> 怒江州泸水一中:东西部扶贫协作结硕果 心理教育迈上新台阶 云南文明网

怒江州泸水一中:东西部扶贫协作结硕果 心理教育迈上新台阶

发布时间:2019-01-28来源:云南文明网

泸水一中心理成长中心建成了!

这是珠海怒江东西部扶贫协作在教育领域结出的又一硕果!

为提高学生心理素质,促进学生人格健全发展,珠海市教育局委派珠海市心理健康教育工作室主持人、北师大(珠海)附中专职心理教师麦贝吉赴泸水一中参加支教工作。2018年下半年,在校领导班子和珠海帮扶团队的努力下,从筹备到建成,从验收到投入运行,短短三个月,泸水一中心理成长中心已达到省级心理健康教育特色示范学校的硬件标准,高效的工作推进和一流的建设,受到了来访专家领导的普遍赞扬。

学校心理成长中心投入使用后,未成年人心理健康辅导工作将迈上崭新的台阶。

 

 团体辅导区

习近平总书记深刻指出,要高度重视未成年人思想道德建设工作,让青少年“扣好人生第一粒扣子”。泸水一中心理成长中心的建成,必将在怒江州未成年人心理健康辅导工作中发挥良好的示范带动作用。

处在脱贫攻坚时代大背景下的怒江州,通过教育阻断贫困代际传递已成为全社会共识,在这个大跨越大发展的时代,全州广大未成年人心理健康辅导工作比任何时候都显得更加重要,在深入培育和践行社会主义核心价值观的各项工作中,未成年人思想道德教育工作占据着非常重要的位置。

珠海麦贝吉老师负责高二年级的《心理健康》课程授课,并开展班级户外心理拓展活动,课程形式多元化,深得学生喜爱。策划心康知识宣传栏,积极联动珠海市心理健康教育工作室成员老师,为泸水学生构建起心理援助网络平台,得到学校领导的高度肯定。

 

 个体辅导区:承担一对一的心理辅导或一对多的家庭辅导。营造温馨、舒心的安全氛围,有利于来访者真实地表露内心。

 情绪宣泄区:疏导调节极度郁闷、不安、惶恐、脾气暴躁、情绪不稳定者等,要求在教师的指导下使用,合理释放压力。

沙盘游戏区:帮助来访者深入展示内心世界,促进自我觉察、精神升华;提高团队凝聚力,培养协作精神和锻炼协作人才。

音乐放松区:通过一定的行为训练,可使来访者达到放松的目的,稳定情绪、调节压力、提高身心健康和工作学习效率。

目前,学校的教师心育团队已成立,初一至高三每个年级配备2名兼职心理教师,由珠海麦贝吉老师担任培训指导工作。此外,每周开展学生心理社团的指导活动,由高一、高二各班的心理委员组成,营造起“心理互助”的校园氛围。进一步推动落实“全体学生、全程参与、全员育人”的心育目标。

▲泸水一中学生心理社团合影

珠海帮扶团队教师合影

北师大(珠海)附中捐赠心理书籍仪式

 

各类特色活动剪影