您的位置: 云南文明网首页 >> 怒江 >> 怒江“三下乡”活动暖民心惠民生 云南文明网

怒江“三下乡”活动暖民心惠民生

发布时间:2020-01-23来源:云南文明网

 

为搬迁群众送上美好祝福

1月13日,怒江傈僳族自治州文化科技卫生“三下乡”集中服务活动在泸水市上江镇城墙坝易地扶贫搬迁安置点启动。

当天,怒江州委宣传部、州文明办会同泸水市文体、科技、卫健委、司法局等单位,为搬迁群众带来文艺汇演,提供法律法规咨询、体检义诊、送春联、科普互动、志愿服务、科技大篷车等现场服务,送去了文化、科技、卫生方面的“大礼包”。城墙坝安置点和周边村民近1000人参加活动,发放各种宣传手册、物品等6000余份。

今年,怒江州宣传文化部门紧紧围绕怒江州委、州政府确定的易地扶贫搬迁“组织开展搬迁群众过‘阔时节’、一次全家福拍赠、一次入户送温暖、一桌‘阔时’团圆饭、一次入户同劳动,一场民族语电影放映、一场‘三下乡’慰问活动、一场文体活动、一场搬迁群众招聘会”的“八个一系列活动”精神,组织文艺、农技、科技、医疗卫生和法律工作者深入到各地易地扶贫搬迁安置点,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,普及科学知识,倡导科学文明的健康生活方式,帮助安置点搬迁群众树立“搬迁只是第一步,更好的日子还在后头”的信心和决心,增强搬迁群众在新社区的文化自信和生活自信,把党和政府的温暖送到群众心坎上。让安置点(社区)的文化活动“动”起来、“热”起来、“活”起来。进一步激发搬迁群众脱贫攻坚和乡村振兴的热情,为如期实现脱贫摘帽提供强大的动力支持和精神保障。

“文艺表演很好看,还可以免费体检,领取农业科技知识的书和春联呢。”搬迁户祝南生领取了春联和3本蔬菜种植方面的书籍。“这里水田多,离六库和上江镇集市近,交通方便。我到工地务工,让媳妇租两亩地,种蔬菜增加收入。”祝南生对未来的生活已有打算。(云南日报记者 李寿华)