您的位置: 云南文明网首页 >> 怒江 >> 怒江州贡山县乡村学校少年宫艺术辅导员培训成果丰硕 云南文明网

怒江州贡山县乡村学校少年宫艺术辅导员培训成果丰硕

发布时间:2020-05-19来源:云南文明网

2018年11月,贡山县启动实施了乡村学校少年宫艺术辅导员培训计划,截止目前,贡山县文明办、县文联、县教育局共开展了四期乡村学校少年宫艺术辅导员培训班和一期成果展,参训学员人数达到348人次。

实施乡村学校少年宫艺术辅导员培训计划,旨在加强农村未成年人思想道德建设,提高乡村学校少年宫文艺活动水平,助力乡村振兴战略。

启动仪式

乡村学校少年宫艺术辅导员培训计划由中央文明办三局、中国文联文艺志愿服务中心主办,省文联承办,贡山县文明办、县文联、县教育体育局协办。培训以贡山县乡村学校少年宫专兼职艺术辅导员为主,农村学校一线艺术教师为辅,适当扩展至基层文艺工作者、乡镇文化站骨干等,并发动全县文艺爱好者参加旁听。

第一期:叶晓荣老师在讲授二胡演奏

根据贡山县情和培训方案,举办单位严格筛选授课文艺志愿者,采取优中选优的方式,从一批拥护党的路线、方针和政策、遵纪守法、作风正派、热心公益事业的文艺志愿者中,邀请了马玉梅、裴琳琳、靳丽芬、陆江涛、李何良、赵月秋、王琪荃、杨元吉、叶晓荣、李汉良等10多位知名艺术家和非遗传人进行授课。

第二期:王琪荃老师在授课 美术

培训内容主要围绕基础技法、技巧和民族传统文化展开,涉及音乐、美术、书法、摄影、曲艺和民间文艺等多个领域。培训分四期开展,2018年11月9日至11日开展了第一期培训,主要授课内容为美术书法基础知识、二胡演奏及怒族传统歌舞,参训学员50人。2019年1月11日至17日开展了第二期、第三期和优秀辅导员培训,主要讲授书画基础技法、民间舞蹈技巧和声乐演唱技巧,参训学员人数178人。2019年10月22日至27日开展了第四期,主要讲授了少数民族说唱编排、少数民族说唱构造、浅谈美术与美术创作、摄影之道、声乐教学与训练、书法临摹与创作等讲座,参训学员120人。在第三期培训的最后一天,还对表现优秀的学员进行了为期一天的优秀辅导员培训。

 

 第三期:李汉良老师在教授怒族民歌

期间,参训美术班学员完成书法作品共200余幅,其中一些优秀作品参加了“贡山县纪念改革开放40周年书法美术摄影图片展”。音乐舞蹈班学员成功排练出怒族民间歌庄舞蹈《相聚歌》、女生合唱怒族民间歌曲《向花儿一样美》、藏族踢踏舞《库玛拉》、女生合唱《雪山顶上马铃响》,独龙江乡中心校独龙族少儿舞蹈《欢乐独龙》,丙中洛镇中心校怒族少儿舞蹈《勤劳的怒家儿女》。2020年5月10日,为展示贡山县乡村学校少年宫艺术辅导员培训计划工作成果,达到培训后进一步促进校园文化建设和示范实效,在茨开中心校举办了“贡山县乡村学校少年宫艺术辅导员培训计划成果展”,共展出329幅作品,其中摄影作品216幅、书法作品41幅、美术作品62幅,成果展结束后所有的参展作品和展板均无偿赠与茨开中心校,用于校园文化建设和收藏。

 

 第四期:陆江涛老师在对学员进行摄影实践教学

培训后,各参训学员能熟练地将培训学习成果运用到日常教学和文艺创作中,积极地开展丰富多彩的课外文体活动,增添学生学习乐趣,帮助挖掘学生艺术特长。

 

第五期:成果展一角

通过培训,进一步提高了贡山县乡村学校少年宫专兼职艺术教师辅导员、基层一线艺术教师的水平和素养,促进了乡村学校少年宫艺术教育发展,为乡村振兴战略实施提供了良好的文化氛围。(贡山发布 和云韬)