您的位置: 云南文明网首页 >> 怒江 >> 怒江州“情系乡亲 暖心安居”巡回示范活动启动 云南文明网

怒江州“情系乡亲 暖心安居”巡回示范活动启动

发布时间:2020-11-19来源:云南文明网

 

为安置点群众讲解有关知识 。杨在华 摄

11月12日,由怒江州新时代文明实践中心主办的“情系乡亲 暖心安居”巡回示范活动启动仪式在泸水市上江镇城墙坝易地扶贫搬迁安置点和谐社区举行。

活动现场,州新时代文明实践中心理论宣讲、卫生健康服务、文化和旅游服务、科技与科普服务、教育体育服务、技能培训服务六大平台志愿服务队和州税务局、州新华书店等单位志愿服务队通过发放宣传册、现场讲解等形式,为群众提供种植养殖技术咨询、法律咨询、技能培训、健康知识普及等服务。

据悉,此次巡回示范活动,州新时代文明实践中心通过4+1模式进行,“4”即心连心老乡志愿服务队、州摄影家协会志愿服务队、普通话培训志愿服务队、社区文艺队共同开展志愿服务活动,“1”即技能培训问卷调查。心连心老乡志愿服务队是来自火烧坝易地扶贫搬迁安置点(锦绣社区)的居民,他们通过傈汉双语演讲、演唱“摆时”等形式分享自己的搬迁故事,用自身的感恩奋斗故事引导群众,齐心协力建设好新家园,开启美好新生活;州摄影家协会志愿服务队免费为安置点群众开展全家福合影服务;普通话培训志愿服务队通过培训群众掌握文明礼貌用语、用普通话谈发展变化、开展有奖竞答等方式激发群众学习普通话的兴趣;社区文艺队通过表演接地气、冒热气的节目展示新居民的风采;劳务技能培训志愿服务队通过现场开展技能培训问卷调查,帮助群众解决就业技能培训难题。

和谐社区是“情系乡亲 暖心安居”志愿服务巡回示范活动的第一站,下一步,服务队将奔赴泸水市其他易地扶贫搬迁安置点开展志愿服务活动,通过示范引领,在全州范围内掀起到易地扶贫搬迁安置点开展志愿服务的热潮,给予搬迁群众更多的关爱和帮助。(怒江日报记者 杨在华 和倩)