您的位置: 云南文明网首页 >> 普洱 >> 普洱打造幸福人居新范本 公示公告 >>

普洱打造幸福人居新范本

发布时间:2017-10-23来源:云南文明网

近年来,普洱市系统谋划、高起点规划,全力打造“天赐普洱、世界茶源”城市品牌,城乡规划体系逐步完善,城乡建设和管理水平不断提高,城乡人居环境得到有效提升。一座整洁明亮、舒适宜居、管理有序的靓丽城市逐步展现在世人面前,国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、中国十佳绿色城市等国家级名片得到广泛认可。

科学规划 全面改善城乡人居环境

为深入贯彻落实中央城市工作会和省、市工作要求以及市第四次党代会精神,进一步提升全市城乡人居环境,普洱市结合实际,制定《普洱市进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年)》。

现代城镇随着经济建设的迅速发展,对城乡人居环境的要求也在不断提高。普洱市委、市政府十分重视城乡人居环境提升工作,以提升居民生活品质为核心,坚持政府主导、社会参与,城乡并重、属地管理的原则,进一步加强组织领导,明确工作责任,强化规划引领,并坚持依法行政,加强宣传引导,强化监督检查验收,实现城乡人居环境有效提升。

以更高的标准、更大的力度、更硬的措施,持续加大投入力度,在城市开展了“四治三改一拆一增”行动。着重深入治理市容环境乱象、治理重点区域脏迹、治理城市环境污染、治理城市交通拥堵。结合城镇棚户区改造、地下综合管廊和海绵城市建设,改造旧住宅区、旧厂区、城中村。拆除违法违规建筑,依法整治违法违规占地和建筑行为,坚决治理“占天占地”“长高长胖”的违法违规建筑和擅自占用及非建设用地等建设行为。充分认识到城市绿地系统由于其改善城市生态环境不可替代的重要性,按照生态优先、科学发展的原则,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,提升城市绿化品质。因地制宜利用城市空间开展增绿、建绿工程,加强面山绿化,推广立体绿化,广泛种植适应当地气候条件的植物,提升绿化品质和景观水平。以创建园林城市(县城)为抓手,合理规划,积极推进普洱市各县(区)提升城市绿化品质工作,大幅增加城市绿地面积,提高建成区绿地率、绿视率、绿化覆盖率和人均公园绿地面积。截至2016年末,全市人均公园绿地面积9.05平方米、城市建成区绿化覆盖率31.98%、绿地率28.09%。其中,中心城区人均公园绿地面积10.54平方米、城市建成区绿化覆盖率39.09%、绿地率37.09%。

2014年,普洱市(中心城区)创建成为国家园林城市;2013年,景谷傣族彝族自治县、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县创建成为云南省园林县城后,继续巩固创园成果,积极开展国家园林县城创建工作;2015年,江城哈尼族彝族自治县创建成为云南省园林县城;2016年,宁洱哈尼族彝族自治县创建为云南省园林县城;2017年,景东彝族自治县、西盟佤族自治县启动创建省级园林县城工作;2018年,墨江哈尼族自治县、澜沧拉祜族自治县、孟连傣族拉祜族佤族自治县将按计划开展创建省级园林县城工作。目前,景谷县、镇沅县已通过住建部专家组的实地考查,进入了住建部2017年拟命名国家园林县城的公示名单。

到2020年,争取实现提升城乡人居环境长效机制基本建立,突出问题有效治理,城市空间更加优化,城市人居环境根本性改变,为争创中国人居环境奖打牢基础。

完善布局 合理提升城乡人居环境

“我们按照提升城市绿化品质工作的要求,科学建绿,根据各地自然条件和历史文化特征,合理设置各类绿地及园林绿化设施,进一步完善绿地系统布局和结构,建设节约、生态、功能完善的绿色城市,实现了城市园林绿化生态、景观、游憩、文化、科教、防灾等多种功能的协调的发展。”普洱市园林绿化管理局局长陆敏向记者介绍。

加强公园绿地建设。结合海绵城市改造和市政基础设施建设,见缝插针地开展墙体、屋面、阳台、桥体、公交站点、停车场等立体空间绿化,提升园林绿化品质和景观水平。通过义务植树、专业绿化等方式,对城区主、次干道和公园、广场、绿地、健康栈道进行查缺补漏和改造提升,对城区实施“增绿添彩”绿化景观改造,打造“四季鲜花盛开”的美丽景观,扮靓城市环境。按照城市居民出行“300米见绿、500米见园”的要求,不断提高公园服务半径覆盖率,倡导文化建园,提高品位和内涵,打造精品公园。结合创建全国文明城市工作,对普洱大道、茶苑路、振兴路、康平大道、石龙路、白云路、机场路、各十字路口环岛以及南、北收费站等路段的绿地绿带进行了改造提升,面积16万平方米;对城区梅子湖公园、倒生根公园、茶文化名人园、世纪广场、红旗广场和主、次干道等的绿地绿带进行查缺补漏,共计15余万平方米。所用绿化苗木包括香樟、蓝花楹、凤凰木、黄花风铃木、常春藤等30余种,种植、摆放草花150万盆。

提升老旧小区绿化品质。以创建全国文明城市为契机,通过拆迁建绿、拆违还绿、破硬增绿等形式,对单位附属绿地以及老旧小区进行提升改造,开展“园林单位”和“园林小区”创建工作,科学建设海绵城市,进一步加强城市中心区、老城区等绿化薄弱地区的园林绿化建设和改造提升。创建全国文明城市以来,帮助主城区204个老旧小区实施了环境综合整治和提升改造,营造了绿色舒适的小区环境,使居民小区文明水平得到了明显提高。陆敏说:“以市住建局小区为例,我们进行了有机改造,调整部分绿化树种,增加开