您的位置: 云南文明网首页 >> 普洱 >> 云南举办首届“扫黄打非”进基层文艺汇演活动 云南文明网

云南举办首届“扫黄打非”进基层文艺汇演活动

发布时间:2018-11-09来源:云南文明网

11月6日晚,云南省首届“扫黄打非”进基层文艺汇演在普洱市红旗广场激情上演,来自云南十六个州市的18个形式多样的节目为普洱群众带来一场别开生面的精彩演出。

文艺汇演现场

此次“扫黄打非”文艺节目汇演,由云南省“扫黄打非”领导小组办公室主办,普洱市“扫黄打非”领导小组办公室承办,中国网七彩云南协办。晚会立足基层实际,旨在通过积极探索创新“扫黄打非”宣传手段和方式,以歌曲、舞蹈、小品等多种艺术形式,重点宣传淫秽色情、封建迷信等文化垃圾及侵权盗版活动的严重社会危害性,给基层群众呈现了一台主题鲜明、别具一格、观赏性强、充满正能量的专题文艺演出。

云南省扫黄打非办公室主任李菊芳讲话

当天晚会共分为“和谐之美”、“只为天空更明净”、“不忘初心创文明之城”三个篇章,在歌舞说唱《欢迎您到普洱来》表演中拉开序幕。演出中,红河州选送的《我们战斗在没有硝烟的战场》,用音诗画的形式展示出红河州“扫黄打非”专项行动中的日常工作;来自保山市的表演唱《心灵清洁工》为现场观众生动阐释了“扫黄打非”重要意义;昆明市选送的《打黄扫非进乡村》则用独特的花灯表演形式,讲述“扫黄打非”在乡村振兴中发挥的特殊作用以及昆明市在进基层工作中的许多创新做法……

演出现场,云南省“扫黄打非”办还在现场设置宣传区,向居民讲解非法盗版出版物的危害性,并通过现场播放“扫黄打非”宣传片等方式来提升群众对“扫黄打非”工作的关注度,引导群众检举文化市场各类违法违规行为,增强群众自觉抵制各类非法有害出版物及其信息的能力。

 

节目表演

近年来,云南省委、省政府始终高度重视扫黄打非进基层工作,省委领导多次对全省“扫黄打非”进基层工作亲自批示、亲自过问,并帮助解决进基层专项经费。2016年,省委宣传部、省扫黄打非领导小组办公室等10委办局联合下发了《关于推进扫黄打非进基层的实施意见》,按照部署,全省各地认真组织、扎实开展,进基层工作在云岭大地结出了丰硕成果,各地各部门密切协作,结合实际,敢于创新,在“扫黄打非”进基层工作中创造了多个“云南经验”,涌现出昆明五华区文化巷社区、昭通水富县邵女坪社区、玉溪戛洒镇、楚雄彝人古镇、文山普者黑景区、普洱宁洱镇一中、保山腾冲猴桥小学等一大批全国和全省先进示范点,全省已有10个基层荣获全国扫黄打非进基层示范点荣誉称号,18个基层点位获省级示范点荣誉称号。

合影留念

据悉,目前云南省扫黄打非进基层站点建设及系统录入数已完成15889个,完成目标任务数的101%,全省进基层全覆盖的任务基本完成。(中国网 李明 尹晓)