您的位置: 云南文明网首页 >> 普洱 >> 为普洱市民的“文明乐章”点赞 云南文明网

为普洱市民的“文明乐章”点赞

发布时间:2020-01-06来源:云南文明网

1月1日晚,在普洱大剧院聆听《新年音乐会》,这次的演出来自昆艺爱乐乐团,演员几乎都是外国面孔,台上台下虽然语言不通,但音乐的感染力可以冲破语言的障碍,让演员和观众融为一体。一场完美的演出,除了是对演员的技能考验,也是对观众的素质考验。

2012年,著名指挥家舟舟曾经在普洱大剧院指挥过一场音乐会,演出中途,舟舟忽然停下来提醒到场的观众注意现场秩序,不要喧哗,要管好自家的小朋友。可以说在那场音乐会上,现场观众没有通过素质考验,还要被音乐指挥家提醒并维持秩序。如果要分析原因,在于当时很多市民在家门口能够接触到的类似演出并不多,尤其是音乐会这样被定义为“高雅”的演出,既没有形成在公共场合参加活动看演出的文明习惯,也缺乏欣赏高雅文艺作品的文化素养,就会有看不下去、看不懂的外在表现。

而这次的新年音乐会,昆艺爱乐乐团的演员们感受到了普洱市民的热情和素养。对于演出,大家报以最热烈的掌声,但严格遵守音乐会的规则,在演出中途安静倾听,一个节目结束,才热烈鼓掌。现场也有小朋友,家长都是严格约束,如果小朋友实在坐不住,家长就会离场,不会打扰到别人。演出结束时,全体观众起立鼓掌,并且和乐队一起配合完成了返场的演出。而且不是随意的配合,是根据乐队指挥的手势,或者轻拍双手,或者掌声如雷,默契十足,共同将演出推向高潮。

将这一场景和几年前的场景相对比,就会感觉到,这不仅是专业人士带来的音乐盛宴,也是普洱市民带来的文明乐章。我们在公共场合的秩序感更强了,遵守秩序已经成为共识和习惯,文明的习惯成了自然的风气,一场音乐会的诸多细节都通过了文明的考验,成了文明的风景。同时,我们的文化层次和艺术欣赏水平都大大提高,表现在近一段时间在普洱大剧院上演过不同的高端精品节目,在这些“阳春白雪”面前,普洱市民作为观众,既乐于欣赏,也懂得欣赏,就是既看得下去也看得懂,文化素质的提升就体现在其中。

近年来,普洱市争创“全国文明城市”成效非常显著。其实,文明就体现在城市生活的细节中——在剧院里的秩序、在斑马线前的礼让、在礼让后的致敬……如果文明是乐曲,那么每一位普洱市民都是文明的乐手,大家共同努力,才会让整个城市时时刻刻都流淌着文明的旋律。(记者 张国营)