您的位置: 云南文明网首页 >> 普洱 >> 普洱市思茅区卫健系统家庭医生网格监测筑牢疫情防控“防火墙” 云南文明网

普洱市思茅区卫健系统家庭医生网格监测筑牢疫情防控“防火墙”

发布时间:2020-02-14来源:云南文明网

疫情就是命令、防控就是责任、生命重于泰山。面对这场没有硝烟的阻击战,思茅区卫健系统全力以赴应对新冠肺炎疫情防控工作,充分发挥家庭医生团队的作用,实行网格健康监测,筑牢疫情防控“防火墙”,切实保障人民群众生命健康安全。

及时充电,武装自己。思茅区采取通过视频会议、微信群培训、云南省基层卫生信息平台和医博士网手机端APP等多种形式,对乡镇卫生院、社区卫生服务站和村卫生室等家庭医生开展新冠肺炎防控知识、疫情信息上报等全员培训,共培训家庭医生729人次,截止2月4日,全区乡镇卫生院参训485人,乡村医生参训79人。

网格监测,履职护民。充分发挥家庭医生在日常开展家庭医生服务工作中对各社区、村寨、居民住址熟悉的优势,按照思茅区应对新冠肺炎疫情领导小组印发的《思茅区留验观察和居家医学观察对象管理方案》要求,各乡镇家庭医生就近就便对思茅区居家医学观察对象进行网格化监测管理。各乡镇卫生院、社区卫生服务站、村卫生室的81名家庭医生充分发挥家医团队的作用,对乡(镇)政府提供排查出的“从湖北等疫情高发地区来的非普洱籍人员、从湖北等疫情高发地区返回的普洱籍人员、有湖北等疫情高发地区接触史在普人员、与上述人员有密切接触史人员”做到体温每日两测一报,做好健康指导,同时将每日收集的辖区内居家医学观察人员的身体情况信息报送乡镇卫生院,对监测出现发热、咳嗽、乏力、气促等症状的人员,及时上报疫情防控组并督促其戴上口罩尽快到医疗机构就诊。

加强宣传,群防群控。通过发放新冠肺炎防控宣传折页、张贴宣传画、更换宣传栏、利用各医疗卫生单位、乡镇卫生院电子显示屏和LED屏滚动播放新冠肺炎防控宣传标语和预防知识等引导群众不信谣、不传谣、正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。利用体温监测时机,电话、微信、短息等平台普及个人健康素养知识,结合中医治未病、中医养生等给予居民中医调养和饮食建议,增强免疫力,保持身心健康, 倡导健康行为,树立健康理念。(普洱市思茅区卫健局 鲁俊华)