您的位置: 云南文明网首页 >> 普洱 >> “四扇门”守护小区安全阻断病毒传播途径 云南文明网

“四扇门”守护小区安全阻断病毒传播途径

发布时间:2020-02-18来源:云南文明网

普洱市思茅区南屏镇:“四扇门”守护小区安全 阻断病毒传播途径

随着外地返回思茅人员日益增多,小区变成目前疫情防控工作的主战场。排查落实好返思人员的信息登记和居家医学观察,做到严格的管理和温馨的服务,不留任何死角的全方位管理,是近期普洱市思茅区南屏镇的首要工作。

南屏镇共有小区272个,目前所有小区在镇党委、政府的有力指导,挂联单位和全体工作人员的共同努力下均建立了严格的门禁管理制度,采取封闭式管控。无人管小区安排专人值守,没有门卫且户数很少的单位型小区每家每户出入自行锁小区大门,做到所有外来车辆一律不得进入,居民进出小区按规定进行体温测量和实名登记,布下了严防死守的“铜墙铁壁”。在封闭管控的同时,各小区结合实际情况发挥自身优势,优化管理措施。

人脸识别系统守好“科技门”

水印林源1期小区率先在思茅区安装人脸识别门禁系统,小区有住户498户,由普洱兴盛物业管理,是南屏镇“科技门”小区的典型代表。物业公司于2019年11月完成门禁系统更新换代,设有汽车通道3个,摩托车通道2个,行人通道2个,摩托车通道和行人通道都采用了最新的人脸识别技术,并在门口设立体温检测点。在疫情防控阻击战中,不仅大大提高了小区出入人员的安全性和可控性,更减轻了管理人员的人工投入。

物业公司规范管理守好“物业门”

公园1号小区是南屏镇规模最大,人口最多的小区,小区有住户2140户,人员复杂且管理难度大,由锦辉物业管理,是南屏镇“物业门”小区的典型代表。小区只留一个出入口,物业公司白天班8人,夜晚班5人,每班都有一名领导带队,能及时有效处理突发事件。小区内全部电梯间和出入口3天循环完成一次消毒,严格执行出入人员实名登记和体温测量,阻断病毒源头输入的可能性。

企业公司尽职尽责守好“单位门”

滨河小区人员结构相对简单,大部分是三木公司的职工,小区有住户159户,由三木公司管理,是南屏镇“单位门”小区的典型代表。三木公司有职工小区5个,为解决职工多、小区多、范围大的难题,每个小区都设立了疫情防控工作组,并成立了专职的巡查组随时检查小区管理情况,成立了消毒组定期给每个小区进行全面消毒。严格的统一管理配合细化的小组分工,有效应对了企业公司小区内职工日常接触频繁的风险。

群策群力互帮互助守好“群众门”

“之前孩子的药吃完了,想请你帮开点后续的药,我直接去药店买回来,现在医院人员聚集,我担心孩子有风险。”小区门口一位警员正在请一位医生帮忙。“前天晚上看见有人翻门进来……”业主群还在热烈地讨论着,小区物业已经根据业主们的提醒完成了事件的处理。南屏镇辖区内84个以前无人管理的小区也都做到了居民、挂联单位或志愿者轮流值守,并严格出入登记。各小区严格执行封闭式管理,广大居民积极配合小区管理者,一起守好小区的门,守好自己的门,守好健康的门,原本陌生的小区居民,却用他们的温暖热情,携手铸造了保卫小区的强大屏障。