您的位置: 云南文明网首页 >> 普洱 >> [爱心涌动 文明花开]普洱市创文惠民传递温暖 云南文明网

[爱心涌动 文明花开]普洱市创文惠民传递温暖

发布时间:2020-06-30来源:云南文明网

普洱市创文惠民传递温暖——

爱心涌动 文明花开

创建文明城市 建设美丽家园

爱心涌动 文明花开6月初,倒生根社区开办了便民食堂,初衷是帮助环卫工人、快递员、孤寡老人等群体改善用餐条件。开业以来,便民食堂极大地方便了周边居民群众,每到饭点,这里就排起了长队,大家有说有笑,气氛非常温馨。

“一份午餐,2荤3素,只要10块钱。”

“菜式多、味道好,有什么需求可以及时反馈。”

倒生根社区便民食堂位于普洱城区孔明像路口,这里是进城务工人员的临时集散点,也是城市主干道的十字路口,旁边的思茅四中未开办食堂。社区干部在这里蹲点观察后,设身处地为群众着想,社区将党群服务中心搬到了此地,将服务的触角延伸到街边一线。

“文明城市创建为民惠民,居民的满意就是我们创文的目标。”倒生根社区党总支书记、居委会主任李亚玲说,社区开展了“微心愿”活动,居民有什么心愿都可以写好后挂在社区服务大厅的“心愿树”上,由社区党员及到社区报到的在职单位党员前来认领,帮助居民逐一实现。如今,活动已为4000多人实现“微心愿”。

文明新风在社区扎根,感染着每一个市民,越来越多的爱心企业和人士参与到服务群众的文明创建行动中,“新时代文明实践站”也从社区建到了居民小区、爱心企业,成为一道文明风景线。

来到位于市中心的普洱鑫浩商贸有限公司“新时代文明实践站”,门头上“爱心驿站”几个大字十分醒目,入口处设置了休息区,放置了冰柜,提供免费冷饮和矿泉水,全部为自助服务。炎炎夏日,不时有环卫工人、外卖骑手、快递员等到此歇息,喝口水,充充电。

“我们要把‘新时代文明实践站’建成汇聚爱心、传递温暖的城市港湾。”普洱鑫浩商贸有限公司董事长方芳介绍,这里还举办新时代文明实践大讲堂,开展爱心早餐、爱心洗涤中心、爱心大学生创业办公区、爱心妈咪小屋等志愿活动,带动了96家企业和个体户加入“爱心厕所”建设,向社会免费开放。

鑫浩公司“新时代文明实践站”专门设置了“爱心物品置换”区域,床上用品、衣物、玩具、行李箱以及食品等摆放整齐。市民将家中的闲置物品带到这里,即可获得积分,免费置换公司的商品。而市民捐赠的爱心物资,将由工作人员洗涤消毒后通过思茅区红十字会捐赠。目前,已收到爱心人士捐赠的物资约700件,免费为市民置换枕芯、被套、凉被等物品30件,首批置换的物资已捐赠到贫困村寨。

文明创建让爱心涌动,更多的人参与到奉献他人、服务城市的行列中。在普洱市志愿服务联合会,关爱“直过民族”志愿服务项目一直持续至今,志愿者们走进“直过民族”聚居村寨,开展送技能、送产业、送健康、送教育等活动,持续打造普洱志愿服务品牌项目。

“围绕关爱他人、关爱社会、关爱自然,志愿者们走进社区、走进村寨、走进基层,广泛开展志愿服务活动,建设全国‘志愿之城’。”普洱市志愿服务联合会会长刘吉辉说,自创文工作启动以来,越来越多的志愿者走到街头、社区、乡村,开展交通劝导、疫情防控、政策宣传、义务劳动,为大家提供便利服务。目前,全市共组建志愿服务队伍3000余支,招募志愿者20万余人,志愿服务200万余小时。(云南日报 记者 沈浩 李汉勇)