您的位置: 云南文明网首页 >> 普洱 >> “法治进乡村”大宣传活动系列报道之西盟篇送法进乡村润物细无声 云南文明网

“法治进乡村”大宣传活动系列报道之西盟篇送法进乡村润物细无声

发布时间:2020-08-05来源:云南文明网

 

为全面深化法治西盟、平安西盟建设,进一步增强广大人民群众的法治思维和法治意识,切实解决人民群众学法、知法、懂法、守法难的问题。结合实际,西盟佤族自治县开展了“法治进乡村”大宣传活动,将新时代文明实践与法治宣讲有机结合起来,让各族群众的法治观念不断提升,文明素养不断提高。

弘扬法治精神 让民用法有保障

西盟县发挥政法系统在“法治西盟”建设中的主力军作用,切实提高广大人民群众的法治意识,及时制定《西盟县政法系统“法治进乡村”大宣传活动方案》,组织政法系统干部走基层,入户走访,做到法治宣传全覆盖。

全国人大代表、西盟县委常委、县委政法委书记魏金龙在京出席十三届全国人大三次会议期间,时时关注西盟县政法系统“法治进乡村”大宣传活动,了解活动进展情况并进行安排部署。6月1日,从北京返回西盟县后,他就立即赶往新厂镇宣讲十三届全国人大三次会议精神和《民法典》。他说,《民法典》的编纂在我国民事立法史上具有里程碑意义,大家要认真学法普法守法用法,切实推动《民法典》贯彻实施,更好地推进全面依法治县、更好地保障人民权益。

多措并举促普法 让民学法辨是非

西盟县人民法院带头讲授法治课,全体工作人员深入村(组)开展普法宣传活动,创新宣传形式,把法治宣传教育变成服务群众、教育群众、引导群众、化解矛盾纠纷的过程,教育引导基层群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,依法履行义务、依法行使权力、依法表达诉求、依法维护权益。法院干警结合审判执行工作,通过公开审判、公开宣判、发布典型案例,开展巡回审判等方式开展法治宣传教育活动。充分发挥勐卡中心法庭“面向农村、面向基层、面向群众”和“方便人民群众诉讼,方便人民法院依法独立、公正、高效行使审判权”的效能,促进社会更加安定有序、和谐稳定,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

西盟县人民检察院联合岳宋乡党委和政府、边境派出所、司法所、曼亨村委会等,开展“法治进乡村”大宣传活动。通过摆放宣传展板、发放宣传资料、提供法律咨询解答等形式进行宣传。结合农村法治建设,发放《劳动合同法》《法律知识读本》《村民公证指南》《法律援助指南》等法律法规宣传手册。开展法治进乡村宣传活动,是适应法治现代化治理,增强广大基层群众学法、知法、懂法、守法、用法意识的迫切需要。此次宣传活动贴近生活,具有实用性,真正把法律知识送到群众心坎上。

西盟县公安局结合龙坎村实际情况,采取以案说法的方式,列举身边发生的各类违法犯罪典型案例,声情并茂地讲解了扫黑除恶专项斗争、偷越国(边)境等与群众息息相关的法律法规。同时,还对《宪法》《刑法》《道路交通安全法》等基本法律知识进行详细讲解,使群众在潜移默化中增强学法、知法、懂法、守法、用法的意识,内化于心、外化于行。“法治进乡村”大宣传活动,也增强了群众的法治思维和法治意识,促进了法治乡村建设迈上新台阶。

法治宣传下基层 让民知法明荣辱

勐梭镇结合开展“法治进乡村”大宣传活动,扎实推进“七五”普法向基层延伸,使普法工作走进千家万户,牢固树立并自觉践行社会主义法治理念,弘扬法治精神。在开展“法治进乡村”宣传活动中,发放法治宣传资料280余份、法治宣传用品帽子60顶、纸巾100盒、纸杯200个。法治宣传活动受到了群众的一致好评,宣传效果好,在乡村群众中营造了学法、知法、懂法、守法、用法的浓厚氛围。

中课镇通过以案释法、悬挂横幅标语、发放宣传资料、开展专题讲座、举办文艺演出等形式进行法治宣传,推动边境地区法治建设、疫情防控等工作,营造“村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵”的良好氛围。结合实际,重点从扫黑除恶专项斗争、边境管理、命案防控、预防毒品犯罪、林地权属纠纷等方面开展宣传活动,确保宣传不漏一村一组,让人民群众进一步了解掌握基本的法律知识,引导群众自觉学法守法用法,不断提高人民群众法律意识和法律素养。

翁嘎科镇通过上法治课、微信群推送宣传内容、设置咨询台等方式,大力宣传社会治安、道路交通安全法、人民调解法等与群众生活密切相关的法律法规,引导人民群众依照宪法和法律行使权利、履行义务,通过法律途径解决矛盾纠纷,维护合法权益,促进社会和谐。同时,结合宣传雨季安全出行注意事项,开展交通秩序整治活动,强化宣传严禁非法营运,拒绝超员,严禁超速行驶和酒后驾驶等,做到安全文明出行。通过宣传,激发全镇人民群众的学法热情,引导人民群众尊法学法守法用法,用法治阳光温暖和守护边境线。

力所乡成立了由边境派出所、乡司法所、乡综治办等部门组成的普法宣传组,开展法治宣讲活动。通过设置禁毒、打击跨境违法犯罪、扫黑除恶、交通安全、国家安全和反邪教六个宣传区,采取展板展示、发放宣传单、典型案例视频播放以及结合现场讲解的方式,宣传与群众生活息息相关的法律法规,教育引导广大群众自觉抵制具有边境辖区特点的违法犯罪,增强人民群众防诈骗、反邪教意识,将尊法、守法思维根植于广大人民群众思想深处,为法治西盟建设营造良好氛围。(普洱新闻网通讯员 蒋伟 黄丕琼 本版图片由市委政法委提供)