您的位置: 云南文明网首页 >> 普洱 >> 普洱:美丽县城绽放绿色明珠 云南文明网

普洱:美丽县城绽放绿色明珠

发布时间:2020-10-16来源:云南文明网

 

远眺镇沅县城

有佤族民居特色的西盟县城

普洱市始终把美丽县城建设作为建设中国最美丽省份的具体行动,紧紧围绕建设“生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源”的发展定位,聚焦“干净、宜居、特色”三大要素,坚持“政策性推动、市场化运作、高起点规划、高标准建设”的思路,努力建设具有普洱气质的美丽县城。今年7月,西盟佤族自治县、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县、景谷傣族彝族自治县3个县被省政府命名为首批“美丽县城”。

提质扩容 激活城市潜能

普洱老街,承载着几代人的记忆和情怀。随着城市发展,这里一度被遗落在闹市之中,配套不足、私搭乱建,道路狭窄、管理缺失,人居环境脏乱差。如今,通过“两违”专项整治,古建筑被重新修缮,道路管网等设施得以改造,老街风貌重现昔日光彩,依托老街古巷风韵开设的一批网红小店受到市民青睐。

面对美丽县城建设的“痛点”,普洱市通过“两违”专项整治,有效解决老城区、城郊接合部和入城口人居环境问题。在全市范围内开展了“两违”专项整治两年攻坚行动,用无人机拍照、与城市规划比对、确定整治的重点、制定工作预案、安排专门资金、抽调骨干力量,啃下“两违”硬骨头,累计完成违法用地整改8741宗3729亩、违法建筑整改7649宗253万平方米。

美丽县城建设以产业筑基,有机普洱茶、现代林业、康养旅游、生物药业等“一县一业”不断发展壮大,成为壮大县域经济的助推器。通过美丽县城建设,营商环境不断改善,投资“洼地”效应不断显现,与云投集团合作取得实质性进展,景谷现代林产业基地即将开工建设,建成后可达百亿元产值;深圳华侨城、融创、安琪酵母等知名企业纷纷落户普洱;与云南农垦、云南中茶、建行云南省分行等企业在发展壮大普洱茶产业方面达成合作协议。

以人为本 打造宜居美地

老旧小区环境整治、旅游厕所专人保洁、无障碍设施逐步配套……普洱市把美丽县城建设与全国文明城市创建相结合,不断提升城市管理水平和市民素质,城市公共服务配套更加健全,生态更加宜人,生活更加方便,以人为本实施建设项目,让居民群众有满满的获得感。

以通畅普洱为载体,大力整治超载行为,开展交通秩序整治活动,规范了道路通行秩序;以美化、绿化、净化、亮化为抓手,开展市容环境综合整治活动,特别是对小广告、户外广告标志牌进行统一整治;以文明工地创建活动为抓手,开展建筑工地综合整治活动;以爱国卫生运动为载体,开展“厕所革命”、农贸市场综合环境整治;通过开展志愿者服务活动,提高了市民的道德素质,营造了互帮互助的良好氛围。

加快建设“城市大脑”,着力打造智慧城市。与阿里云创始人王坚院士团队合作开发“普洱城市大脑”,着力打造“云、网、端”为核心的智能化基础设施,构建以“城市大脑”为核心的运行管理指挥体系,统筹推进智慧交通、智慧城管、智慧应急、智慧国土等应用平台建设,构建数据驱动的城市综合治理新模式。如“智慧国土”大数据平台,通过卫星扫描城市空间图,准确分析出“两违”情况;“智慧污水管网”大数据平台,可以显示污水管网的坐标、点位和运行情况,有力提升城市管理水平。

城市“规建管”水平的提升,使人民群众有了更多、更直接、更实在的获得感、幸福感和安全感。

突出特色 彰显文化品位

“努力打造城市的美,体现城市的特色。”普洱市“美丽办”相关负责人介绍,普洱拥有神圣的国门文化、神秘的民族文化和神奇的原生态文化以及衍生出来的普洱茶文化和佤族、拉祜族等民族文化,普洱市在美丽县城建设中,对这些代表普洱的文化符号进行大量的物化展示。

景谷县把穿城而过的威远江两岸建成民族文化生态长廊,把傣族文化、彝族文化元素提炼出来做成若干城市小品,一个县城建设了14个公园,这样的城市就有了文化底蕴,不仅可以触摸,还可以阅读;西盟县城突出佤族建筑元素,对县城所有建筑进行“穿衣戴帽”,把县城建设成一个4A级景区,“人类童年·西盟佤部落”城市品牌得以彰显;镇沅县依托千家寨世界茶王,打造千家寨主题街区。

目前,普洱市各县区全面启动美丽县城建设,成立由市县党委、政府主要领导任双组长的领导小组,市县“美丽办”抽调专人集中办公、推进建设项目。美丽县城建设让普洱这颗“祖国西南边疆的绿色明珠”更加璀璨夺目,思茅区获“国家卫生城市”称号,镇沅县获“国家卫生县城”称号,景谷、西盟、宁洱通过“国家卫生县城”评审公示,西盟、景东获得“省级园林城市”称号。(云南日报记者 沈浩 李汉勇)