您的位置: 云南文明网首页 >> 普洱 >> 镇沅县恩乐镇先锋社区举办新时代文明实践站讲文明树新风厚养薄葬... 云南文明网

镇沅县恩乐镇先锋社区举办新时代文明实践站讲文明树新风厚养薄葬专题宣讲活动

发布时间:2020-10-23来源:云南文明网

为巩固国家卫生县城、省级文明县城创建和美丽县城建设成果,深入推动爱国卫生7个专项行动,突出丧葬礼俗改革、倡导移风易俗,营造树新风、破旧俗的浓厚氛围,引导居民群众破除陈规陋习,倡导文明新风。近日,恩乐镇先锋社区新时代文明实践站举办“讲文明树新风厚养薄葬专题宣讲”。

活动由县文明办统筹指导,先锋社区文明实践站承办,镇沅县民政局办公室主任王耀翊主讲,辖区49名居民群众参加了宣讲会。

王主任首先对我县当前基本状况进行剖析:我县丧葬习俗以土葬为主,“入土为安”仍是广大人民群众的主流丧葬理念,“死人与活人争地、死人与活人共居”成为主要问题 ;然后对殡葬改革的重大意义进行分析:推进殡葬改革,是顺应社会发展,符合民心民意,有利于减少家庭和社会财富的浪费,有利于环境和土地资源的保护和利用,有利于促进社会主义精神文明建设,是一件利国利民的大好事。接着对火葬区划定人群、火葬区的行政区域范围进行详细的 解说。最后对惠民殡葬政策进行解释:自2020年1月1日起,除领取一次性抚恤金人员外,火化并进入公墓安葬的,一般群众给予3000元补助,特殊困难群众(本省户籍、且不享受国家规定丧葬补助的五保户、城乡低保对象、享受抚恤补助的优抚对象)给予4000元补助。采取生态节地葬法、骨灰散撒葬法及其它少数民族群众长期选择的、具有民族地域特色、又符合节地生态和公共卫生安全要求的其它葬法安葬的,再给予500元补助。不免除遗体火葬费、运输费。

讲座中王主任向大家提出了倡议:一是厚养薄葬,丧事简办。弘扬尊老、敬老、爱老的中华传统美德,老人在世:尽孝心、守孝道、勤孝敬、厚赡养;老人逝去:简化殡仪程序,采取公墓安葬,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,从俭办丧、文明祭奠,以低碳节俭方式寄托哀思。二是遵守公德,共创和谐。自觉遵守公共秩序,尊重他人合法权益,不在居民区、城区街道、学校、医院等公共场所停放遗体(灵柩)、搭设灵堂(棚)、鸣放烟花爆竹、焚烧纸钱、祭品,不在出殡沿线抛撒纸钱,不污染环境,不堵塞交通,不影响群众正常生产、生活秩序,维护优美人居环境。三是移风易俗,生态安葬。支持骨灰植树、植花、植草和骨灰立体安葬等方式,提倡已故家庭成员合葬,采用骨灰撒散、遗体深埋不留坟头等不占或少占土地的生态葬方式。倡导以树代碑、墓碑小型化或不立碑,支持选择既具有民族地域特色、又符合节地生态要求的葬式、葬法,落实绿色发展理念,共建生态文明。

通过宣讲,居民群众了解了殡葬改革的重要性、必要性和紧迫性,纷纷表示理解、参与和支持殡葬改革。(镇沅县先锋社区文明实践站 吴青屿)