您的位置: 云南文明网首页 >> 普洱 >> 普洱创建“阅读之城”纪实:“茶香袅袅 书香氤氲”    云南文明网

普洱创建“阅读之城”纪实:“茶香袅袅 书香氤氲”   

发布时间:2021-01-12来源:云南文明网

为认真贯彻落实习近平总书记关于提倡多读书、建设书香社会的重要论述和党中央、国务院关于“倡导全民阅读,推进学习型社会建设”的重要部署,2020年,云南省普洱市以创建全国文明城市为契机,在全市范围内积极创建“阅读之城”,活动以普洱市文明委作为指导单位,普洱市委宣传部牵头,普洱新华书店为主要实施推广平台,着力培育“爱读书,善读书,读好书”的文明风尚。

一、领导重视,高位推动

普洱有着极其丰富的少数民族文化资源,原始的生命力与经典作品一旦产生交汇,即能碰撞出新的文化磁场。创建“阅读之城”,前所未有地受到了普洱市委领导的高度重视。市委副书记、市文明委主任对创建“阅读之城”作出明确指示,普洱新华书店有限公司起草活动实施方案,市委常委、市委宣传部部长亲自审定实施方案,宣传部及相关部门多次与书店组织活动筹备会。

2020年3月30日印发的《普洱市2020年全民阅读工作暨创建“阅读之城”实施方案》(以下简称“《实施方案》”)。《实施方案》确立了“喝普洱茶、读天下书,共建阅读之城”的创建主题,将全民阅读活动、精神文明创建和公共文化服务体系构建结合起来,进一步擦亮书香普洱文化品牌,让普洱市成为“文明之城、阅读之城”。

同时,《实施方案》明确了高位推动的组织架构,即以市文明委作为指导单位,普洱市委宣传部牵头,具体由市文明办、市新闻出版(版权)局会同市级相关单位、各县(区)委宣传部和普洱新华书店有限公司联动负责组织实施,同时,广泛动员市直机关工委、市关工委、教育、文旅、工青妇、报社、广播电台、市志愿服务联合会等相关部门和单位协办创建“阅读之城”。

二、内容丰富,措施有力

创建“阅读之城”,以普洱新华书店为主要实施推广平台,共明确了九项内容。一是评选“阅读榜样”,二是共享“爱心书箱”,三是实施“365朗读计划”,四是举办“国学经典诵读”,五是征集“阅读凡人金句”,六是推进“书香九进”,七是推评“全民阅读示范基地”,八是推广“数字阅读”,九是开展“文化志愿服务”,活动丰富而且厚实。

自2020年3月30日《实施方案》下发以来,全市各级各部门认真组织开展“阅读之城”创建工作,普洱市掀起了全民阅读、全民创建“阅读之城”的热潮。

集中启动“阅读之城”创建工作

4月23日,在第25个世界读书日来临之际,普洱市2020年全民阅读暨创建“阅读之城”工作正式在阳光悦城思茅云上乡愁书院外启动。普洱市四班子领导出席启动仪式,人民网、中国新闻网、《学习强国》云南学习平台、云南日报等传统媒体和新媒体重点宣传报道。云南省委政策研究室专门对此项工作进行调研,省委宣传部、省新闻出版(版权)局对普洱的做法进行肯定和表扬,明确表示2021年全省全民阅读启动仪式将到普洱举行。

认真开展“阅读榜样”评选活动

根据《实施方案》,普洱新华书店按月推荐20本优秀党政读物、畅销书、年度好书的书单给广大市民,目前已经连续通过市、县新媒体平台推荐了9期书单的180本书。截止11月,思茅区共举办10期“阅读榜样”评选,62家市直(区)单位评选出“阅读榜样”候选人17名。评选“阅读榜样”极大地推动了创建“阅读之城”工作的深入开展。

“爱心书箱”成为市民的“知识充电站”

按照“带走一本、留下一本”的理念,普洱新华书店在思茅中心城区、墨江县、孟连县、宁洱县、镇沅县、西盟县积极开展“爱心书箱”图书共享活动,共向28个示范小区投放“爱心书箱”,投入各类图书774余册,“爱心书箱”已经成为小区居民茶余饭后的“知识充电站”。

“365朗读计划”成为重要推力

普洱新华书店于2017年创建的“365朗读计划”已成为普洱市阅读品牌。创建“阅读之城”以此为载体,让朗读成为推动全民阅读的纽带,助力“阅读之城”的创建工作。截止2020年9月1日,思茅区约900余人参与“365朗读计划”活动,其中思茅云上乡愁书院共开展专场读书活动18场次600余人,思茅书城共开展专场读书活动10场次300余人。其余各县开展“365朗读计划”近1100期参与人数近2000人。

开展创新活动

创新开展“书香家庭 亲子朗读”活动、爱心妈妈与留守儿童“相伴同阅读、共同战疫情”亲子阅读活动、“乡愁普洱”本土文化讲座等阅读活动。利用24小时智慧书屋,为广大市民提供数字阅读服务。用活“学习强国”、“云岭先锋”APP,搭载思茅云上乡愁书院 “学习强国线下体验空间”,组织开展线上线下相结合的阅读体验活动。

一年来,创建“阅读之城”硕果累累。阅读,让广大市民朋友、好书者在知识情感层面和经典贴得近一些、再近一些;而全民阅读的平台搭建,也令阅读成为了普洱市民深入人心、“曲高众亦和”的新时代生活方式,“茶香袅袅,书香氤氲”是普洱这座全国“文明城市”最好的印证。