您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 宣威市文明办在龙潭镇举办小学生心理健康知识讲座 公示公告 >>

宣威市文明办在龙潭镇举办小学生心理健康知识讲座

发布时间:2017-11-02来源:云南文明网

10月31日下午,宣威市文明办在龙潭镇中心完小举办小学生心理健康知识讲座。请国家二级心理咨询师,国际催眠治疗,北京师范大学《应用心理学》专业毕业,“中科院心理研究所儿童发展与教育心理学”研究生,曲靖市委文明办心理健康辅导站站长,2004年5月至今一直从事未成年心理健康辅导工作的陈娟老师来主讲。宣威市文明办田主任陪同。

陈老师讲心理有问题的人就像感冒的人一样,是常见的,不能大惊小怪,感冒需要治疗,心理有问题了也需要治疗,所以心理有问题了也需要治疗。接下来陈老师讲人生最多能活120年,并用乒乓球、孩子爱玩的小子弹和水做实验,说明做事要有主次之分,小学生要听老师的教导,要以学习的大事为主,兴趣爱好和特长为辅,玩的事是其次的。如果本末倒置,那到人生的终点了还没有完成人生的大事,那且不遗憾。如果主次分明,抓大放小,就会有一个美满人生。陈老师还讲人生就像水,滴黑墨水进去就变成黑色,滴红墨水进去就变成红色。要多接收正能量的东西,过一个精彩的人生。

最后,陈老师总结强调第一个问题是每一个同学都可能有心理问题,有了心理问题首先要找心理老师,并告诉小朋友们交流联系方式;心理老师忙不无过来时就要找自己,自我调适。最后陈老师给小朋友布置了一个作业,就是每个同学在草稿纸上写出自己的理想,陈老师下次来看。龙潭镇中心完小校长也作了安排布置。

讲座结束后,陈老师还通过画画的方式为美德少年李嘉益作了心理分析和辅导。还为其他问题学生做心理疏导。

这次讲座使心理朦胧的孩子们变得心明眼亮了,为他们如何把握未来的学习工作生活指明了方向。(宣威市龙潭镇外宣办 浦智)