您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 罗平美丽彝乡发展乡村旅游 公示公告 >>

罗平美丽彝乡发展乡村旅游

发布时间:2017-11-24来源:云南文明网

“山高石头多,出门就爬坡,七分石头三分土,土如珍珠水如油”,是多年来罗平县旧屋基彝族乡的真实写照。为破解乡村发展瓶颈,该乡以建成“生态家园、美丽彝乡”为总目标,打造“康体健身天堂,摄影绘画走廊”,充分利用自身优势,全力力发展乡村旅游。

利用自然生态优势发展乡村旅游。旧屋基彝族乡森林覆盖率达到65%,素有 “天然氧吧”之称,依托境内独特的峰林资源优势、干巴水井、野生猕猴谷、小三峡等自然山水风光,开发骑行运动、登山健身、民族体育竞技等户外休闲旅游;保护境内2000只野生猕猴的同时,适度开发野生猕猴观光和野猴谷探险旅游;做好“山”文章,以“山”引客,品牌化打造 “世界山峰之都——中国云南罗平那色峰海”,丰富罗平全域旅游新业态,弥补了罗平旅游旅游淡季的不足,进一步开拓罗平旅游产品的多样性。

利用生态产业优势发展乡村旅游。以脱贫攻坚为契机,大力发展三叶青、水麻皮中草药种植,草莓、杨梅、脐橙特色经济林果种植,生态猪、生态鸡、黑山羊、黄山羊畜牧养殖;创新运作模式,坚持“支部+企业+合作社+基地+农户”的一条龙服务的产业化运作模式,乡党委政府与罗平云岭蜂业签约合作,引进中蜂养殖技术和项目,投入资金92.15万元,建设了那色家园、小板田、白石岩、安木勒、发罗戈、格拉卡6个集中养殖基地,大力培育 “小蜜蜂”成就“大产业”。建立了“一乡一特、一村一品”产业发展,并通过围绕中草药、经济林果、那色土蜜、土鸡等地方特色产品,开发原生态旅游产品。

利用民族文化优势发展乡村旅游。旧屋基彝族乡总人口11005人,其中少数民族占37.4%,依托浓郁的彝族、苗族民族文化元素,对彝文通书、彝文石碑、古彝文石书法等彝文文字,彝族《那色舞》、《把式舞》、《葫芦山歌》等原生态歌舞,自然崇拜、图腾崇拜、祖灵崇拜,祭山、祭水、祭火、祭牛、祭五谷、祭寨门等习俗节庆活动民俗表演和苗族芦笙舞、刺绣、婚礼习俗的开发,建成彝乡民族文化园,开展“览那色峰海、宿那色小院、食那色佳肴、品那色香酒、度那色歌舞”体验活动;围绕民族特色乡、民族团结进步示范村、美丽宜居乡村的创建,打造精品古山寨,大力发展土家文化风情体验旅游。

利用接待能力优势发展乡村旅游。依托鲁布革三峡景区、那色峰海景区,注重发挥“乡村能人”带头作用,引导、发展、扶持家庭农家乐,以乡村旅游助力脱贫攻坚。目前,洋洞脚村和大补懂村开办了农家乐18家,今年预计还将发展2-3家,满足了游客“吃、住、行、游、购、娱”六大需求,接待能力和水平明显提高,发展乡村旅游后劲十足。(周选光)