您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 罗平县旧屋基彝族乡:精心营造党建氛围 公示公告 >>

罗平县旧屋基彝族乡:精心营造党建氛围

发布时间:2017-12-19来源:云南文明网

近日来,走进罗平县旧屋基彝族乡安木勒村级活动场所中,别具特色的党建文化墙映入眼帘,该活动场所以“不忘初心、继续前进”为主题,进门两边是一道构思新颖、新“二十四孝”、“家风家训”为特色的“孝道文化墙”,成为拓展宣传仁孝感恩、进行孝道教育的重要载体;在宣传栏中,我们可以看到“两学一做”、村务公开、政务公开、党员致富带头人典型事迹等内容;接下来是一面长达23余米的“五张牌”文化墙,完美展现了以党建引领民族文化、绿色生态、精准扶贫、乡村旅游的发展规划,有工作目标、工作措施和风光美景,在这里还能欣赏到气势磅礴的那色峰海、幽静险峻的野猴幽谷,还可以领略古朴浓郁的彝族风情,感受深沉厚重的人文积淀等。

“村级活动室的党建文化墙不仅色彩鲜艳、内容丰富,而且漂亮大气,在这里就可以对党的方针政策和乡、村大小事务有所了解,还是一个学习知识、锤炼党性的好地方”,前来村委会办事的陈兴毕说。

据了解,为统筹抓好“基层党建提升年”的各项工作任务,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,罗平县旧屋基彝族乡党委创新思维,以拓展党员教育平台阵地为定位,精心营造党建氛围,通过打造党建文化墙、宣传栏等,不断开辟党建工作宣传的新阵地。

在基层党建的建设中,乡党委精心谋划,科学定位,按照“一村一品、突出特色”的原则,以党建文化建设为抓手,坚持把党建文化与民族文化、绿色生态、精准扶贫、乡村旅游、党的建设相融合,与美丽乡村建设、提升人居环境、重大项目等重点工作相融合,把党建文化墙、宣传栏打造成展示农村党建工作的新窗口、宣传党建知识的新载体、教育党员干部的新阵地、建设新农村的新亮点。为让党建文化在机关、企业、学校、农村全覆盖,充分利用固定墙面和活动宣传栏,精心编写内容、设计排版,借助喷绘、写真、手绘,以图画、标语等老百姓喜闻乐见的形式予以呈现,既宣传党建知识、展示党员形象,还力促社会和谐、服务经济发展。

截止目前,在乡机关、旧屋基村、安木勒村、法湾小寨村等地共建党建文化墙超过500余米,宣传栏30余块,固定墙面标语150余条,党建氛围浓厚,形成了人人关心党建、人人学习党建、人人宣传党建的良好氛围。(周选光)