您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 麒麟区举行以“厚德传家 温暖前行”为主题的“文明家庭”颁奖典礼 公示公告 >>

麒麟区举行以“厚德传家 温暖前行”为主题的“文明家庭”颁奖典礼

发布时间:2018-01-11来源:云南文明网

麒麟区以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,以文明家庭创建活动为载体,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,激发广大家庭参与热情,动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

1月9日晚,麒麟区以“厚德传家 温暖前行”为主题的第一届麒麟区“文明家庭”颁奖典礼在麒麟职教中心举行,对受表彰的9户文明家庭、14户提名奖文明家庭进行表彰。颁奖典礼在《游子吟》和《中华孝道》的节目表演中拉开序幕。典礼结合事迹短片、歌舞表演、现场访谈等艺术方式,展示了桂希泰、张玉绒、徐鸭美、严和春、刘凤德、代树宝、田竹仙、杨成富、段伟方等文明家庭的家庭美德、文明家风、先进事迹等。他们不畏艰难、艰苦创业,相扶相持,恩爱和睦、尊老爱幼、科学教子,甘于奉献的精神,感染了在场每一个人。

近年来,麒麟区以创建全国文明城市为契机,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,以提升公民素质和社会文明程度为目标,大力弘扬家庭美德、培育良好家风、传递正能量。麒麟区本着优中选优、宁缺毋滥的原则开展第一届麒麟区文明家庭评选推荐活动。按照《麒麟区文明家庭创建评选管理办法》的要求,严格筛选把关,坚持质量第一,把那些爱国守法、遵德守礼、家教良好、家风淳朴、敬业诚信、绿色节俭、热心公益、事迹突出、具有典型示范意义的家庭评选出来。

以人民为中心,坚持面向城乡家庭,立足基层单位,听取群众反映,畅通参与渠道,充分体现群众性,突出群众评、评群众,群众学、学群众。使推荐评选的过程成为吸引群众广泛参与的过程,成为推动家庭文明建设的过程。以基层推荐为主,同时兼顾各部门各行业推荐的家庭,力求使评选出的文明家庭具有广泛的代表性,经得起实践和群众的检验。以家庭文明促进社会文明,助推全区文明创建工作,动员广大家庭广泛参与到家庭文明建设中来,积极投身到创城实践中去。

下一步,麒麟区将在市、区级主要新闻媒体开辟专题、专栏,大力宣传文明家庭的先进事迹,扩大推荐评选活动的社会影响力。同时,发挥新媒体移动化、时尚化、互动性、即时性等优势,通过微博、微信、手机客户端、公益广告等方式,展示文明家庭风采,讲述文明家庭故事,大力宣传文明家庭的感人事迹和崇高精神,在全区掀起宣传学习热潮,兴起共建共享文明家庭新风。(麒麟区文明办 刘梅芳)